首页>新闻>产业

国航、中国兵装和中船重工等央企正制定混改方案

来源:上海证券报 发布时间:2017-04-14

  13日,国家发改委召开发布会,新闻发言人严鹏程在介绍央企混改试点进展情况时表示:“目前,第一批9家混改试点的方案已基本批复,有望年内取得实质性进展和突破;第二批10家试点企业名单已经国务院国有企业改革领导小组审议确定,其中9家企业已正式报来试点方案,我们拟近期批复实施,预计年内将取得阶段性进展;第三批试点的遴选工作已经着手启动。”

  前两批19家试点企业中,除已确定的中船集团、联通集团、东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建6家央企外,一些符合发改委所明确的行业特征、细分领域的央企也值得期待。据上证报记者了解,包括中国航空集团、中国兵器装备集团、中国兵器工业集团、中国船舶重工集团、中粮集团、中国电力建设集团等央企都在积极制定混改方案。

  中国企业研究院首席研究员李锦表示:“此次试点扩围与以往相比大有不同,一是项目特征明显可操作性强;二是三批试点企业迅速扩围;三是,对第三批试点,明确了先定体制后搞混改的顺序。”据记者了解,第三批试点的必要条件——油气行业改革方案,预计将于近期落地。

  混改试点领域得到细化 

  对于前两批19家试点企业的特点,严鹏程在发布会上表示,从行业领域看,涉及配售电、电力装备、高速铁路、铁路装备、航空物流、民航信息服务、基础电信、国防军工、重要商品、金融等重点领域,特别是国防军工领域较多,有7家企业。

  他还明确:“石油、天然气领域混改试点,拟待油气行业改革方案正式实施后,在第三批试点中统筹推进。”

  从行业代表性看,这些企业都是所处行业的代表企业或领军企业,具有典型性,在这些企业开展混改试点能够发挥示范作用。从股权结构看,试点企业混改后股权结构都将发生质的变化,有的从国有独资改为国有绝对控股,有的从国有绝对控股改为国有相对控股。

  从混合模式看,包括民企入股国企、国企入股民企、中央企业与地方国企混合、国企与外资混合、PPP模式等,各有特色。

  严鹏程还表示:下一步,国家发改委将加快工作进度,抓紧完成第二批试点方案批复工作,确定第三批试点名单;同时,跟踪试点实施情况,深入开展调研指导,及时梳理解决实施中存在的关键问题。

  记者注意到,在发改委提出的10个混改试点领域中,个别行业央企数量很少,指向较为明确。例如,从事“民航信息服务”的央企主要就是中国民航信息集团公司,旗下有港股公司中国民航信息网络。

  至于“重要商品”领域,一般来说是指对国计民生有重大影响的农副产品,如粮、棉、油和肉蛋等主要副食品。今年2月,中粮集团已经明确提出了混改目标和路径思路。同时,有国资改革研究人士对上证报记者表示:“随着盐业市场化体制改革加速,兼并重组、内部资源整合以及混合所有制改革将成为国有盐业企业的重要主题。”

  多家央企积极制定混改方案 

  据上证报记者了解,目前,包括中国航空集团、中国兵器装备集团、中国兵器工业集团、中国船舶重工集团、中粮集团等央企都在积极制定混改方案。 

  其中,军工集团混改可谓亮点纷呈。今年1月,中国兵器装备集团已制定了军工企业混合所有制改革试点初步方案,确定了四家试点单位,并在旗下上市公司长安汽车推行中高管持股试点;中国兵器工业集团公司印发了《关于发展混合所有制经济的指导意见(试行)》,具体提出了26条指导意见。

  其他军工央企也在混改工作上有不同进度的规划和实践。中国船舶重工集团提出:“实现混合所有制的最好方式就是资产证券化”,分板块推进资产证券化,打造专业化资本运作平台是重中之重。中国航天科技集团主要尝试在民用领域,或者非总体单位、型号的业务单位中推进混改。中航工业集团则聚焦主业发展,坚决退出非主业,逐步以试点放开零部件和一般配套产业。

  多位军工企业高管认为,军工混改当前主要集中在纯民品和竞争性较强的领域,非核心军品领域有望逐步引入混改,但仍需时间,核心军品领域目前不太可能混改;从改革层面来看,主要为集团旗下的二级或以下企业,集团层面混改短期内还不太现实。

  中粮集团今年2月份提出的混改目标为:今年年内将力争推进中粮饲料、中粮酒业、中国茶叶等三家专业化公司混改;到2018年,争取18家专业化公司全部混改,引入战略投资,解决体制问题,实现上市发展。中粮集团有关负责人表示:在今年的混改路径上,中粮集团将注意区分类别。其中,粮油糖棉核心主业通过整体上市实现混改,保持国有资本必要的控制力;其他业务特别是品牌、食品等市场化业务,除IPO外还可通过引入战略投资者进行混合所有制改革。值得注意的是,这类市场化业务的控股比例可以降至绝对控股以下,条件成熟的还要推进员工持股。

  在航空物流领域,据上证报记者了解,中国航空集团有望入围第二批混改试点。此外,中国南方航空集团在今年初的年度工作会上也提出了三方面混改举措,明确将重点研究引入先进互联网企业、与全球行业领先者交叉持股或联合设立子公司等方式,推动混改。近期,南方航空已发布引入美航的合作框架。

  在电力装备领域,中国电建集团董事长晏志勇曾表示,拟选择具备条件的增量或存量(项目、企业),引入海外投资人,实施股权并购。

  首批混改试点进入“施工期” 

  随着第一批混改试点方案得到批复,相关企业混改将进入施工期。在目前已确定的6家央企试点,即中船集团、联通集团、东航集团、南方电网、哈电集团、中国核建等,已经能够看到不同程度的改革进展。

  其中,2016年7月,东方航空A股定增引入携程,大股东东航集团持股进一步降低。具体来说,携程通过上海励程信息技术咨询有限公司以30亿元认购了4.66亿股,约占东方航空总股本的3.22%。

  中船集团去年底表示,集团将积极发展混合所有制,优先选择在纯民品、竞争性强的业务领域引入各种所有制资本。集团要深入推进资产证券化工作,规范混合所有制改革、骨干员工持股改革。

  同时,中国核建的混改也打开了重要突破口。今年2月底,中核新能源投资有限公司(简称“中核新能源”)混合所有制改革首次股东大会在北京召开,标志着中核新能源成为中国核建集团混改试点单位中率先完成战略投资人引入工作的单位。

  今年3月,哈电集团与通用电气(GE)就重型燃机合资项目签署协议,共同推进重型燃气轮机在中国本土化的研究制造,这是哈电集团推进混合所有制改革等战略举措的重要途径。

  4月5日起,中国联通在A股停牌,期间,公司披露,联通集团正在筹划并推进开展与混合所有制改革相关的重大事项,本次重大事项的相关实施方案包括但不限于可能通过非公开发行股份等方式引入战略投资者。这成为央企混改加速落地的重要信号。

  作为2017年国企改革的重要突破口,接下来,央企混改还有哪些实质性步伐,值得市场持续关注。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×