首页>新闻>产业

多地设国资投资运营平台 “管资产“向“管资本“转变

来源:经济参考报 发布时间:2017-08-09

8月2日《经济参考报》刊发题为《多地加速设立国资投资运营平台》的报道。文章称,《经济参考报》记者了解到,地方国资国企正在加速布局国有资本投资运营平台,下半年,国有资本投资、运营公司试点有望在一系列政策的助推下继续扩围。

  据了解,目前37家省级国资委中,有21家改组组建了52户国有资本投资、运营公司。记者从上海、浙江、四川、黑龙江等地获悉,目前多省已经出台具体方案,一批资本实力厚、市场竞争力强的国有资本投资、运营公司已经或即将落地。

  例如,继天津于7月初组建津诚国有资本投资运营有限公司后,山西省国有资本投资运营有限公司于日前在太原正式揭牌成立。据悉,山西省国有资本投资运营有限公司注册资本达500亿元,成立之后将会是全省唯一集多领域于一体的省属国有资本投资运营平台。作为上海市国资运营平台之一,上海国际集团将主导推出首期62.5亿元(总额300亿元)的科创母基金,主要投资科创中心聚焦的产业、企业。

  省级国有资本投资运营平台的全面铺开,意味着“管资产”向“管资本”转变已经迈出了实质性步伐。专家认为,在混改急需破题的背景下,国资平台被赋予了更多的责任,地方国资运营公司应发挥出“调控器”“助推器”和“发动机”等作用。一方面,要积极承接其他企业剥离的各类资产,重点推进“僵尸企业”的清理并进行市场化处置;另一方面,也要加快成为助力省属企业上市、内部重组、融资的平台。此外,国有资本投资运营公司还要切实发挥投融资平台作用,通过产业基金、资本运作等方式,开展市场化融资,成为撬动社会资本的支点。

  “我们的定位和使命是服从省委省政府的战略部署,履行平台职能,促进省一级国有企业改革发展。”广东恒健资本管理有限公司董事长李孟建日前在全国地方国有资本投资运营公司创新联盟天津圆桌会议上表示。据悉,广东恒健资本管理有限公司已通过资产管理运作淘汰落后产能120多亿,并积极通过设立公司、组建基金等方式在珠海飞机产业基地建设以及全省清洁能源开发等方面布局。

  因地制宜、因情施策是本轮地方国有资本投资运营平台特点之一。例如广西金融投资集团就针对当前存在的投资增速下滑、项目投融资困难等问题,探索了一条“基金+项目”的投融资模式,通过与全区各市县政府及经济开发区、工业园区合作发行广西金投县域发展基金,帮扶地方进行公共基础设施、社会民生、工业企业、脱贫攻坚等项目投资建设。截至2017年上半年,广西金融投资集团已与南宁、桂林、河池、百色、贺州、梧州、来宾等市的30多个县份及各经济开发区、工业园区达成近56.3亿元的基金合作意向;与11个县份及工业园区签署基金投资协议,总合作金额达32亿元。此外,广西金投还重点对接广西部分政府债务较低、融资较难的县区,成功签署总合作金额14亿元的合作基金协议,预计今年将发行总规模100亿元的县域发展基金以有效缓解县域投资和项目建设融资渠道单一的问题。

  今年以来,国有资本投资运营公司热度持续攀升。中央层面有《以管资本为主推进职能转变方案》和《关于进一步完善国有企业法人治理结构的指导意见》等国有资本监管体制改革的重磅文件接连出台,各省也纷纷出台相应实施方案。这些方案不约而同地将改组、组建国有资本投资运营公司,打造国有资本投资运营平台作为国资监管体制改革的关键。四川省于今年4月出台的《关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》,还明确了省、市政府可适时开展直接授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责的试点工作。

  值得注意的是,多省国有资本投资运营公司都在打造投融资平台的同时,也将国有企业改革向内部深化。例如,为了更好地激发企业活力,今年2月正式成立的浙江省国有资本运营有限公司明确提出,经理班子实行职业经理人制度。

  “国有资本投资运营公司的一个重要作用是提高国有资本配置效率,这是它的一个着力点”,国务院国资委研究中心副主任日前在第二届国企改革前沿论坛上表示,如何通过产业布局,调整提高国有资本的配置效率,提高国有资本投资运营公司的控制力、影响力及抗风险能力,将是这些公司未来的重要任务。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×