首页>新闻>产业

新能源汽车与低温电池技术将服务“绿色冬奥”

作者:张曦文 来源:中国财经报 发布时间:2017-09-07

  日前,“面向冬奥环境的新能源汽车与低温电池技术成果发布会”在北京召开。北京理工大学等科研团队成功开发出超低温区域带自加热技术的锂离子动力电池系统等技术成果,将有效服务“绿色冬奥”。

  针对面向冬奥的低温环境、坡道及冰雪路面导致行驶工况复杂等电动车辆应用需求,北京市科委重点支持面向冬奥环境的新能源汽车关键技术开发,通过产学研和国际合作,研制面向冬奥示范应用的L4级智能化纯电动中型客车、高速燃料电池大客车、低温性能优异的纯电动客车和乘用车。

  在科研团队的努力下,北京理工大学、中信国安盟固利动力科技有限公司等合作开发了超低温区域带自加热技术的锂离子动力电池系统产品并进行产业化量产,该技术解决了电动汽车在冬季续驶里程急剧下降、无法启动、衰减等诸多难题。

  根据规划,服务“绿色冬奥”,将进一步强化技术应用,特别是加强分布式能源、智能网联、无线充电等技术在北京冬奥会上的应用。2022年冬奥会举办过程中,其所在区域将实现新能源汽车的全覆盖。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×