首页>新闻>产业

我国农业供给体系质量效益明显提高

来源:中国财经报 发布时间:2017-10-13

  农业部部长韩长赋近日表示,推进农业供给侧结构性改革是当前和今后一个时期我国农业政策改革和完善的主要方向。这项改革实施两年来,农业生产结构更顺、产业结构更优、区域结构更合理。

  在生产结构方面,主要是根据市场需求调减玉米面积、增加大豆面积。近两年,籽粒玉米累计调减了近5000万亩种植面积,大豆则增加了1600多万亩。同时,畜牧业规模化养殖率增至56%,渔业减量提质增效也取得了明显进展。

  在产业结构方面,农产品加工业、休闲农业、农村电商竞相发展,农村一二三产业深度融合。去年农产品加工业与农业的产值之比达2.2∶1,农产品电子商务交易额达2200亿元,休闲农业和乡村旅游营业收入达5700亿,绿色、生态、优质、安全的农产品生产和供给明显增加。

  在区域结构方面,粮棉油糖产业集中度不断提高,生猪养殖向粮食主产区和环境容量大的地区转移。养猪大县和奶牛大县的产量分别占到全国的80%和60%。

  此外,农业的规模化水平明显提高,家庭农场、农民合作社、产业化龙头企业等各类新型农业经营主体蓬勃发展,目前已超290万家,土地适度规模经营占比达到40%。设施化水平明显提高,建成5亿亩旱涝保收的高标准农田,农田有效灌溉面积占比超过52%,设施农业超过5500万亩,表明农业靠天吃饭的局面有了明显改观。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×