首页>新闻>产业

过去五年我国基础研究投入增一倍

来源:中国财经报 发布时间:2018-02-28

  强大的基础科学研究是建设世界科技强国的基石。在过去五年,我国基础研究投入增加了一倍,从2011年的411多亿元增加到2016年820多亿元,科研力量和科研条件大幅度改善,从事基础研究的高水平队伍快速发展,在国际上有影响的重大原始创新成果加速涌现。

  2月11日,在国新办就《国务院关于全面加强基础科学研究的若干意见》(以下简称《意见》)有关情况举行的新闻发布会上,科技部资源配置与管理司司长张晓原表示,基础研究的投入始终是我国特别是政府投入的重中之重,但总量和发达国家相比还是有相当大的差距。我国中央财政科技投入中,基础研究经费占比20%左右,已经达到OECD发达国家的基本水平,但投入结构非常不合理,企业投入非常少。

  数据显示,在我国基础研究投入中,政府的投入占到90%多,而在一些发达国家,联邦政府财政投入占整个基础研究的比例不到50%,企业投入占比将近20%,另外还有社会力量,即慈善基金、社会捐赠等方面的投入。

  据了解,政府支持基础研究的方式主要有两种。一是稳定支持,即把经费直接交给科研机构、大学来管理,科研机构和大学根据自己对未来科学发展的判断来安排。二是竞争支持方式,主要是通过各种计划、基金来安排,政府发布资助方向和指南,各个单位可以通过公开竞争的方式来争取承担项目。近几年来稳定支持大幅度增长,目前竞争性支持和稳定支持两者之间的比达到了1∶1。

  张晓原说,随着《意见》发布实施,在投入方面除了进一步加强中央财政基础研究投入,包括继续大幅度增加稳定支持之外,在“2030-重大项目”实施中也考虑基础研究的长期部署,还要增加地方财政和企业、社会力量对基础研究的投入。

  在增加地方财政投入方面,张晓原表示,下一步,在组织实施一些国家重大项目包括基础研究重大项目时,由中央财政和地方财政联合出资,同时促进重大成果在当地进行落地、转化,促进当地的经济发展、税收、就业等。另外,通过税收的优惠扶持等措施来大幅度增加企业对基础研究的投入。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×