首页>新闻>产业

我国设立内蒙古满洲里、广西防城港2个边境旅游试验区

来源:中国财经报网 发布时间:2018-04-13

  

  本报讯 记者惠梦报道 国务院日前同意设立内蒙古满洲里、广西防城港边境旅游试验区,文化和旅游部等10部门联合印发实施方案日前,文化和旅游部有关负责人就设立边境旅游试验区相关情况进行解读

  文化和旅游部有关负责人介绍说,我国陆地边界线总长2.2万多公里,与14个国家接壤,加快边境地区开发开放,对于形成全方位开放新格局,促进区域协调发展、构建和谐稳定周边,具有重大战略意义。同时,我国边境地区旅游资源独具特色、十分丰富,发展旅游业具有得天独厚的条件。近年来中央各部门边境省区各级党委政府不断加大边境旅游支持力度,边境旅游呈现出繁荣的发展态势。

  据了解,虽然我国边境旅游发展虽取得一定成效,但发展中仍然存在不少困难和障碍如边境旅游管理体制机制相对滞后,边境旅游产业发育不充分,游客在边境地区停留时间短、消费少,一些边境地区至今没有摆脱“旅游通道”的尴尬局面部分边境地区出入境不够便利,人员车辆互通水平仍然有待提高等。设立边境旅游试验区是国家层面确定的唯一以改革为指向的旅游业发展重点区域旨在通过强化政策集成和制度创新,推进沿边重点地区全域旅游发展,打造边境旅游目的地,对全国旅游业改革创新发挥先行示范作用。

  据介绍,设立边境旅游试验区坚持“分批实施,成熟一个推出一个”原则,首先选择旅游资源禀赋较高、旅游产业发展较为成型、口岸通关综合条件较好、与毗邻国家旅游合作相对成熟的边境城市率先开展改革探索,并在实践中积累经验做法,之后再逐步推广。按照“一区一方案”原则,文化和旅游部等部门指导29个有条件的边境地区研究编制试验区建设实施方案(草案),并进行三轮遴选,最终遴选确定满洲里、防城港作为首批边境旅游试验区。

  满洲里试验区位于内蒙古呼伦贝尔大草原的西北部,北接俄罗斯,西邻蒙古国,是欧亚大陆桥重要战略节点,试验区具有融草原文明、红色传统、异域风情为一体的口岸文化,口岸年出入境人数居中俄沿边口岸之首,试验区航空、铁路、公路立体旅游交通格局已经形成。

  满洲里试验区的主要任务有探索旅游扩大开放政策、构建产业发展政策体系、探索旅游产业促进新模式、探索完善旅游服务管理体系等4个方面,包括优化出入境管理制度、促进自驾车旅游往来便利化、推动团体旅游便利化、提高旅游投资便利化水平、探索实施旅游发展用地政策、创新旅游人才培养引进机制、构建产业融合发展格局、建立跨境旅游合作机制等13项具体任务。

  防城港试验区位于北部湾畔,是我国西部第一大港,是中国与东盟海、陆、河相连的门户,内有十万大山、北仑河口、江山半岛、京岛等旅游资源,口岸年出入境人数居中越沿边口岸之首,试验区高速公路、高速铁路已与全国路网联接,与南宁吴圩国际机场形成1小时经济圈,与越南开通了“海上胡志明小道”高速客轮旅游航线。

  防城港试验区的主要任务有探索旅游便利通关新举措、探索全域旅游发展新路径、探索产业发展引导新机制、探索边境旅游转型升级新动能、探索扩大边境旅游合作新模式等5个方面,包括促进人员通关便利化、促进自驾车旅游往来便利化、完善边境旅游综合服务设施、构建旅游共建共享模式、创新旅游投融资模式、推动完善土地支持政策、开拓海上跨境旅游新市场、打造边境新型旅游产品、建立跨境旅游常态化联合执法机制、推动跨境旅游联合营销机制等15项具体任务。

  据介绍,边境旅游试验区的试点试验时间为3年,到2020年底,确立试验区在旅游体制机制、旅游产业发展、旅游目的地影响力等方面应达到的目标水平。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×