首页>新闻>产业

5.18国际博物馆日 上海将举办系列主会场活动

来源:中国财经报网 发布时间:2018-05-11

  本报讯 记者惠梦报道 每年的5月18日是国际博物馆日。今年,国际博物馆日的主题是“超级连接的博物馆:新方法、新公众”届时,由国家文物局和上海市人民政府共同主办,中国博物馆协会、上海市文物局承办的中国主场活动将在上海举办。

  国家文物局副局长关强介绍说,结合今年的主题,5月18日中国主会场活动开幕式当天,将举办“手机中的博物馆记忆”活动视频播放与颁奖公布第十五届(2017年度)全国博物馆十大陈列展览精品项目单位并颁发证书公布全国最具创新力博物馆并颁牌、 举行《如果国宝会说话》全球推广仪式、“金色名片——改革开放40年文物出入境展览回顾”图片展和“美好生活之上海银器与工匠展”揭幕、物馆与美好生活论坛等活动。此外,国家文物局还将在当日与中国移动通信集团有限公司签署战略合作协议文物监管、管理信息化、文化推广和公众服务等多个领域开展合作与百度公司共同启动AI博物馆计划在智能搜索、智慧地图、AI展示、AI教育等功能模块,增强服务博物馆与公众的沟通与互动,加深公众对中华优秀文明成果的了解与认同。

  上海市文物局副局长褚晓波介绍说,上海市文物局将组织全市100家博物馆在5月18日、19日、20日向公众免费开放。以全市博物馆为主阵地,在5月18日前后组织开展210场面向社会的免费文化活动。包括临时展览、互动活动和学术讲座。三是“博物馆之夜”活动,组织全市近50家博物馆在5月18日夜间开放,为白天紧张忙碌的市民或匆忙观光的游客提供独特的夜间参观体验,感受别样博物馆之美。配合今年的主题上海市在博物馆跨界融合方面有了新的突破。上海市文物局将与江苏省文物局、浙江省文物局、安徽省文物局共同举办“博物致知”首届长三角博物馆教育博览会,博览会集结长三角36家博物馆力量,于5月18日至5月22日在世博会博物馆举办,向公众免费开放。

  据了解,国际博物馆日是国际博物馆协会发起,旨在促进全球博物馆事业健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业了解、参与和关注的活动中国1983年加入国际博协,每年组织纪念国际博物馆日的相关活动

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×