首页>新闻>产业

我国重油加工技术步入世界先进水平 石化巨头抛出橄榄枝

作者:李忠峰 来源:中国财经报网 发布时间:2018-07-10

  

  7月6日,北京三聚环保新材料股份有限公司(简称“三聚环保”)与中石油华东设计院有限公司在京举行《劣质重油MCT悬浮床加氢技术合作框架协议》签约仪式。市场专业人士分析认为,此次强强联手,意味着由三聚环保自主研发、代表世界重油加工领先水平的重质原料MCT悬浮床加氢技术市场推广与开发节奏加快,同时,也意味着三聚环保以技术换市场,努力推进与石化巨头的合作战略迈出实质性一步。

  根据协议,双方将充分发挥各自资源和优势,合作推广百万吨级劣质重油MCT悬浮床加氢技术在中石油与地方炼油领域里的应用。

  据悉,三聚环保日前还发布公告称,公司自主研发的生物质直接液化技术取得重大突破。相关试验结果数据显示,以高含氧的玉米秸秆为例,约2.1吨秸秆可以生成一吨含氧量小于5%的初级液化油产品。行业专家认为,此举意味着我国“秸秆制油”走向产业化将成为可能。

  据三聚环保公司相关负责人介绍,该公司生物质直接液化技术实现的核心技术突破主要包括三大方面,成功解决了生物质资源的利用率低、加工成本高、产业化困难,无法实现对化石资源的经济性替代的难题。

  国家能源局《生物质能发展“十二五”规划》显示,我国每年农林废弃物、禽畜粪便等生物质大约18亿吨,有超过10亿吨的资源缺乏有效利用。

  MCT技术攻克重油加工世界难题

  6月21日,中国石油与化学工业联合会组织中国工程院院士胡永康、中国工程院院士杨启业等10余位业内权威专家,在京召开三聚环保“MCT悬浮床加氢成套工业技术”(以下简称“MCT技术”)鉴定会。鉴定委员会认为该成果创新性强,主要技术指标处于国际领先水平,对于推动我国劣质重油加工的技术进步具有重要意义。同意通过鉴定。

  胡永康表示,三聚环保开发的中国首套MCT悬浮床加氢工业示范装置,自2016年2月首次投料以来,已累计安全平稳运行500余天,标志着我国重油加工技术达到国际领先水平。

  该装置在运行期间,通过加工不同重劣质油品,以验证MCT技术的原料适应性和可靠性。2016年12月17日至2017年1月14日,加工了由中国石油克拉玛依石化提供的新疆环烷基高钙稠油,数据显示,轻油收率从传统技术路线的60%提高到90%,证明了该技术的先进性。

  今年5月31日至6月3日期间,加工了由中国石化荆门分公司提供的40%催化油浆+60%中间基原油减压渣油,同期,中国石油与化学工业联合会组织专家对装置进行了72小时连续运行标定。标定结果表明,>530℃渣油转化率为90.4%,液体收率为88.3%,脱重金属率为99.8%,转化率及轻油收率等指标处于国际领先水平。

  “悬浮床加氢技术”被誉为本世纪炼油工业的一颗明珠,国内外石油专家一致认为是解决重质渣油、非常规石油加工难题的最佳方案,因此成为世界各国研发机构、国际各大石油公司重点开发的核心技术。由于悬浮床加氢的关键技术及装备尚未得到有效突破和验证,因此该技术在国内外炼油行业一直没有得到实质性的工业应用推广。

  三聚环保基于自身的催化剂、净化剂技术优势,自主研发的长周期安全稳定运行的MCT悬浮床加氢工业示范装置,不仅是对悬浮床加氢成套技术的重大突破,更是为解决重油加工的世界性难题提供了全套解决方案。

  三聚环保相关技术人员表示,公司的生物质直接液化技术具有良好的经济性、原料品种广泛、产品种类丰富,同时生产过程能实现清洁环保,因此市场空间巨大。据了解,除了秸秆,三聚环保还对包括木屑、油料作物残渣、畜禽粪便以及废弃油脂等多种原料进行了试验,均获得了比秸秆更高的油收率,使得该技术可处理的原料来源更加广泛。

  石油石化专家表示,如MCT技术规模化推广应用,不仅能使国内的渣油得到充分有效的利用,同时还可以大规模进口和加工较为廉价的美国、加拿大、委瑞内拉、俄罗斯等国的非常规石油,每年可节省百亿美元外汇。

  技术产业化 问路石化巨头

  行业人士透露,三聚环保与中石油华东设计院的合作,将对劣质重油MCT悬浮床加氢技术在中石油系统内部推广与应用产生积极影响,同时也是双方实质性合作的“敲门砖”。

  三聚环保负责人士透露,三聚环保在工业示范装置运行数据的基础上,已完成百万吨级MCT悬浮床加氢工艺包的开发及工程设计开发。三聚环保有意寻求战略性的合作伙伴,共同推广百万吨级劣质重油MCT悬浮床加氢技术在石油炼制与石油化工领域的应用。此次与中石油华东设计院的合作也是双方共赢的战略举措。

  公开资料显示,中石油华东设计院(原中国石油天然气华东勘察设计研究院,简称CEI)成立于1974年,是全国工程设计综合资质甲级设计院,中国石油天然气集团公司旗下最大的石油炼制工程设计院。在炼油化工行业的规划设计、可行性研究、基础设计和详细设计等方面均有丰富的业绩和工程经验,拥有百余项国家专利技术,具有较强的科技研发和工程化转化能力。

  数据显示,我国每年渣油产能达2亿吨,如果全部应用该技术,每年可增产汽柴油6000万吨以上,相当于2个大庆油田产量。2017年,大庆油田国内产量3400万吨,全年油气当量4271万吨。

  中石油官网数据显示,2017年,公司加工原油1.5亿吨,生产成品油1亿吨。专家分析认为,MCT技术如果在系统内得到大规模推广,产生的直接经济效益也将达到数百亿元。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×