首页>新闻>产业

第七届中国创新创业大赛公布企业报名数据

互联网创业最“热”生物医药创业门槛最“高”

作者:惠梦 来源:中国财经报 发布时间:2018-08-10

  本报讯 记者惠梦报道 2018 年第七届中国创新创业大赛报名工作已经结束,大赛组委会办公室统计公布的数据显示,大赛举办7届以来,企业报名数量持续增长,本届大赛报名企业达31136家,较上届增长10.6%,全国双创浪潮“热度不减”。

  数据显示,报名参赛的3万余家企业中,报名“成长企业组”的企业有21162家,报名“初创企业组”的企业为9974家。从参赛企业地域分布来看,长三角、珠三角地区的企业报名数量排名靠前,其中,报名企业数量排名前5位的省份分别为上海(5820家)、广东(3827家)、江苏(2685家)、浙江(1707家)、深圳(1632家);安徽、湖南、四川在企业数量排行榜上处于“第二梯队”,报名数量均过千家,超过部分经济发达地区,体现我国经济欠发达地区在双创中也在勇敢探索和积极实践。大赛组委会有关负责人介绍,各地以大赛作为推动区域双创发展的重要抓手和品牌,形成了各具特色、紧贴实际的众创众扶平台,配套双创政策、增强企业服务能力、营建良性双创生态,助力各地探索出适合自身产业发展的新路径。

  从行业划分来看,全国报名参加互联网行业赛的企业数量最多,有9097家,标志着互联网行业及相关大数据、人工智能、区块链、物联网、智慧医疗等细分领域已成为我国双创的“高发地”;参加电子信息、先进制造、生物医药、新能源及节能环保、新材料行业赛的企业数量分别为7007家、5558家、3667家、3517家和2290家。统计数据显示,参加先进制造行业比赛的企业更为“成熟”,成立8年以上的数量最多,达到1031家;参加互联网行业赛的企业显得更为“年轻”,仅成立1年的企业就达到2869家;报名参赛的企业中有“高新技术企业”4533个,占比14.6%,参加电子信息行业比赛中的“高新技术企业”数量最多。

  本届大赛以“科技创新、成就大业”为主题,参赛企业的科技含量和运营能力是重要考核指标,是否拥有独立知识产权是评价企业是否具有创新能力的重要依据。据统计,本届大赛报名参赛的企业中,拥有知识产权总量达15.4万余项,包括发明专利、实用新型专利、植物新品种、集成电路布图、软件著作权、药品批文等。

  人才是科技创新的重要保障,从本届报名参赛企业核心团队人才分布来看,包含院士264人、“千人计划”专家740人、归国留学人员11187人、博士13958人、硕士21090人、本科生52775人。其中,生物医药领域入选“千人计划”的人才数量最多,达181人,凸显了该行业高门槛、高科技、高学历的特征。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×