首页>新闻>产业

上半年西部经济稳中向好

作者:任焱 来源:中国财经报 发布时间:2018-09-05

  本报讯 记者任焱报道 在近日就西部大开发进展情况举行的新闻发布会上,国家发展改革委西部开发司巡视员肖渭明表示,西部地区总体保持了稳中向好的发展态势,虽然上半年经济增速出现下降,但依然在合理区间运行。

  肖渭明说,今年以来,受固定资产投资增速大幅下滑的影响,西部地区上半年经济下行的压力比较大,这其中有周期性因素以及结构性因素的影响。不过从上半年的经济数据来看,西部地区经济社会仍保持了平稳向好的发展势头。

  一是西部地区国内生产总值增速在全国仍处于较高水平。今年上半年,西部地区国内生产总值增速为7.4%,高于全国增速0.6个百分点,也分别高于东部地区和东北地区0.5和2.7个百分点,略低于中部地区的发展速度。特别是西南地区继续保持了较高增速。1-7月,西部各省区市工业增加值增长总体平稳。

  二是经济结构调整取得显著成效。五年来,西部地区第三产业增加值占地区生产总值的比重由37.3%增加到46.7%,提高了9.4个百分点,而全国同期只上涨了6.3个百分点。西部地区第三产业增加值占地区生产总值的比重,与全国平均水平的差距进一步缩小。5年间,有超过一半的西部省份的第三产业增加值占地区生产总值的比重提高幅度高于全国平均水平。西部地区第二产业增加值占地区生产总值的比重也在下降,下降了8.3个百分点。

  三是新动能正在加快孕育。战略性新兴产业、先进制造业发展态势比较良好,工业增长贡献率稳步提高;高技术制造企业效益实现较快增长,增速明显高于全国平均水平。消费结构不断优化,多个省份微型计算机、智能家电、新型数码产品等销售额保持两位数增长。以旅游、健康、养老、休闲、养生等功能为核心的旅游康养产业加快发展,产业规模不断扩大。

  值得注意的是,前7个月,西部固定资产投资同比仅增长2.3%,比1至6月份的3.4%又回落了1.1个百分点。“主要是西北地区投资下滑严重。”肖渭明说。

  他表示,下一步将从四方面采取措施,防止西部投资继续下滑,确保西部地区经济持续健康发展。一是重视开放和扩大内需,拉动基础设施投资;二是通过深化改革吸引多元主体来西部投资;三是补短板,增后劲,主动谋划,积极推动,调整优化经济结构;四是引导市场主体注重技术研发、人力资本积累、管理创新、品牌培育等软性投资。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×