首页>新闻>产业

我国林草资源质量和生态功能稳步提升

作者:齐小乎 来源:中国财经报 发布时间:2018-09-05

  本报讯 记者齐小乎报道 “与以往的国土绿化相比,新时代推进大规模国土绿化的内涵和外延、措施和要求都有着很大不同。”国家林业和草原局局长张建龙在日前召开的全国推进大规模国土绿化会上表示,目前,我国大规模国土绿化行动呈现出良好的发展态势。党的十八大以来,全国每年完成营造林1亿多亩,抚育森林1.2亿多亩,治理沙化土地5000多万亩,共建设和划定国家储备林4700多万亩,林草资源质量和生态功能稳步提升。

  张建龙说,国土绿化在发展速度上,要保持较高水平。到2035年全国森林覆盖率要达到26%,每年必须完成营造林任务1.1亿亩。同时,要实行最严格的保护制度,对森林、草原和林地、湿地进行全面保护,防止林草资源过度消耗,切实巩固扩大国土绿化成果。在资源质量上,要有大幅度提升。通过科学的理念、技术、标准,广泛选用优良品种和乡土树种,着力培育健康稳定的林草生态系统。要加快落实森林经营规划,实施森林质量精准提升工程,持续开展森林抚育经营。

  据悉,当前国土绿化的重点任务包括:认真实施生态保护修复工程、深入推进全民义务植树、统筹抓好部门绿化、广泛开展城乡绿化、强化森林抚育经营、着力加强生态资源保护、不断完善政策措施。其中,在广泛开展城乡绿化方面,要求围绕乡村振兴战略,积极开展乡村绿化美化行动,切实保证绿化用地,大力建设乡村围村林、庭院林、公路林、水系林,完善乡村绿道、生态文化传承等生态服务设施。到2020年,争取建成200个国家森林城市、6个国家级森林城市群示范、2万个国家森林乡村和森林人家。

  “草原生态系统整体脆弱,是生态文明和美丽中国建设中的突出短板。”张建龙说,各地区各部门要重视草原保护修复工作。目前,中央已经正式批复国家林业和草原局的“三定”规定,决定在国家林草局内设草原管理司。各地在推进机构改革过程中,要积极推进林草融合,进一步理顺草原管理体制,不断强化草原监督管理工作,尽快补齐草原保护管理的短板。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×