首页>新闻>产业

水国际组织领导人纵论水环境建设——

促进水资源、粮食、能源可持续利用

作者:李存才 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-06

  日前,由世界水理事会、全球水伙伴等10余家涉水顶级国际组织主办,中国水利水电科学研究院等承办的水国际组织领导人圆桌会议在北京召开。会议间隙,世界水理事会主席本内迪托?布拉加、国际排灌委员会主席菲利克斯?瑞恩德尔斯在接受记者专访时,围绕“加强水环境建设,致力促进水资源、粮食、能源可持续利用”这一话题,畅谈了各自的意见。

  中国应对挑战的经验值得分享 

  本内迪托?布拉加在回答记者提出的“如何评价中国的水环境治理”这一话题时表示,中国作为一个人口大国,水资源使用量达到了6.8亿立方米。今后,随着人口的增长和经济的发展,中国的用水矛盾还会更加突出。近年来,中国政府从本国国情出发,创造性地提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,成功地应对了水环境挑战。一是强化水资源承载能力刚性约束,实行最严格的水资源管理制度,开展水资源消耗总量和强度双控行动。二是促进水利基本公共服务均等化,加强水利基础设施网络建设,统筹配置流域水资源,加强农村饮水安全保障。三是推动水生态文明共建共享,实施水污染防治行动计划,将生态用水纳入流域水资源统一配置和管理,营造美好水生态环境,取得了积极成效。

  在谈到如何利用先进适用的技术促进农业节水工作时,菲利克斯?瑞恩德尔斯表示,近年来,得益于科技创新战略的实施,中国政府积极推广先进适用的排灌技术。据统计,通过采用先进的喷灌、滴灌等技术,中国在50%的灌溉土地上生产了全国70%的粮食和90%的农作物,一方面促进了水资源的节约利用,另一方面促进了粮食及其他农作物的生长,为国家粮食安全作出了积极贡献。这些经验值得世界各地学习、分享和借鉴。

  多举措改善水环境 

  两位主席均表示,当前,水资源短缺、水污染、水害事件多发等问题日益突出,随着全球气候变化所产生的影响日益突出,干旱时间延长,洪水发生的强度更大。为应对这些挑战,中国政府加大政策和资金投入力度,引导各地建设更多的储水设施,完善城市排水设施,积极应对气候变化带来的影响。同时,鼓励和动员全社会各类用水机构和个人积极参与水资源管理,一方面,实施“河长制”“湖长制”等措施,另一方面,运用价格机制促进水资源的节约及高效利用,有效解决了诸多矛盾。

  在谈到水污染的治理问题时,本内迪托?布拉加表示,水污染是一个国际性难题。早在18世纪,英国的泰晤士河、法国的塞纳河等都曾遭受过污染。后来,各国开展清淤治理,促进了水生态环境改善。近年来,中国注重对污染的河流湖泊开展清淤治污,取得了积极效果。

  “PPP是一个切实可行的治水良方。”两位主席特别强调,在城市供水及污水治理方面,政府与私营部门携手合作,采取PPP的建设模式,既可以有效解决资金短缺问题,又可以调动民间力量参与建设、治理,形成多方受益的局面。如今,这种机制正在中国的一些城市推行,取得了积极成效。今后,希望中国各地大力推广运用这一模式。

  加强交流合作,促进可持续发展  

  两位主席介绍说,本次召开的水国际组织领导人圆桌会议,致力于加强国际前沿动态的分享,凝聚水国际组织共识,促进国际组织行动与计划对接与联动,促进联合国可持续发展水目标的实现。一是积极开展政策和战略对话,相互支持国际会议和合作计划。二是积极拓展合作渠道,推动政府部门、科研院所、水务企业、相关国际组织和其他利益相关者之间加强务实合作。三是创新治水理念,结合水国际组织的共同愿景,推进水治理理论创新和实践创新,为人水和谐发展提供技术、信息支撑。

  两位主席表示,水国际组织将在科研、政策、管理之间搭建沟通平台,提升公众水意识,加强能力建设。同时,基于联合国2030年可持续发展目标、中国“一带一路”倡议以及各国际组织的愿景与使命,致力于形成合力,推动交流合作迈上新台阶。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×