首页>新闻>产业

释放自贸协定红利有了系统支持

“中国—东盟自贸协定优惠关税系统”上线

作者:张衡 来源:中国财经报 发布时间:2018-11-09

  本报讯 记者张衡报道 作为首届中国国际进口博览会的配套活动之一,“中国—东盟自贸协定优惠关税系统”新闻发布会于11月5日举行。该系统为中国和马来西亚的外贸企业提供中国—东盟自贸协定优惠关税的一站式查询及应用解决方案,从而帮助企业合法合规地节约关税成本,享受自贸协定的红利。

  中国商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文说,据世界贸易组织的统计,目前全球实际生效的自贸协定或优惠贸易协定有284个,在谈判过程中的有385个,中国已与25个经济体达成了17个自贸协定。但很多中小微企业,对于利用自贸协定优惠关税措施和特惠措施并不了解,掌握信息不足,合规风险大。

  据调查,在所有阻碍企业有效利用自由贸易协定的因素中,规则复杂和合规风险是两大主要问题。而“中国—东盟自贸协定优惠关税系统”将为马来西亚和中国的企业便捷地查询相关货物的协定税率、原产地规则、商品税则税号、检验检疫要求及贸易监管单证等信息提供有效帮助。马来西亚国际贸易与工业部部长达尔?雷京说,非常高兴看到该系统能够帮助中小企业优化他们的产品及进出口,帮助他们更好地查询原产地规则、原产地证书以及优惠关税税额等。

  王受文指出,“中国—东盟自贸协定优惠关税系统”将为中国与马来西亚贸易增长作出积极贡献。中国愿同所有国家和地区一道,共同促进全球经济增长和贸易繁荣,将自由贸易的福利、将中国开放的福利带给企业和人民。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×