首页>新闻>产业

第七届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛落幕

中国“芯”成为焦点

作者:惠梦 来源:中国财经报 发布时间:2018-12-06

  本报讯 记者惠梦报道 第七届中国创新创业大赛电子信息行业总决赛日前在深圳落幕。在跻身总决赛的22家企业中,芯片领域企业占比最大,成为本次赛事的焦点。

  在当天的决赛赛场,从全国半决赛晋级的6家初创企业和16家成长企业陆续上台,面对400余位现场评委、观众和直播平台上收看赛事的网友进行路演,并接受7位评委的现场问询考核。在众多参赛企业中,用不同技术创造、应用在不同领域的芯片项目十分引人注目。面向医疗和物联网终端的人工智能芯片、晶圆级光芯片、智能存储芯片、固态多光谱传感器芯片、窄带物联网芯片、智能终端触摸屏控制芯片、人工智能语音芯片等项目陆续登台,讲述我国科技创新人才用中国心创造中国“芯”的精彩创业故事。

  获得初创企业组一等奖的企业是来自广州的真微科技,这家由中山大学集成电路博士研究团队创建的人工智能科技公司,主要向移动通信设备、物联网终端、移动穿戴医疗领域提供包含算法、芯片和系统完整嵌入式人工智能解决方案。公司首席执行官陈小柏介绍说,公司的关键技术是通过芯片架构创新和优化底层电路电压的方式,降低芯片的计算功耗,为移动终端设备提升续航能力。“电子信息是一个技术驱动型产业,创业团队要拥有一定的技术沉淀和较强的创新能力,并且进行迎合市场的技术创新,才能形成真正有价值的创新。”在电子信息行业从业5年、对行业创新创业深有体会的陈小柏说。

  电子元器件虽小,却是生产电子产品的重要基础。在成长企业组的较量中,来自大连的达利凯普在人工智能芯片科技企业的重重包围下斩获一等奖。该公司是一家从事电容器研发、制造和销售的企业,研发的射频/微波陶瓷电容器在各领域应用普遍处于全球领先地位。公司运营总监杨国兴表示,通过参加本届创新创业大赛,企业不仅成功对接三星、西门子等行业领军企业进行了业务拓展,在融资方面也获得了重要帮助。“在深圳市宝安区参观地方电子信息优秀企业,让我们对企业存在的问题有了清晰认识。”杨国兴说。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×