首页>新闻>产业

创新企业老板怎么当?BCG:玩爵士

作者:本报记者 杨红梅 来源:中国财经报网 发布时间:2019-03-04

  

  当你的下属是一言不合就辞职的90后,当你身处一年河东两年河西的这个新时代,作为老板的你需要怎样的组织模式,提高你公司的创造力、执行力,最重要的是如何提高你的领导力?波士顿咨询公司(BCG)给出的方案是:玩爵士,从爵士乐团的行为特点中寻找灵感。

  BCG日前发布的报告《当爵士乐遇见〈道德经〉》:“自时代”的领导力新解》指出,中国企业需要借鉴爵士领导力。

  报告作者之一,BCG亚太区及大中华区组织与人才业务负责人、合伙人阮芳解释,与严谨的交响乐不同,不同的乐手、不同的乐队,在演奏特别经典的爵士乐曲目时,也能有更多自由发挥的空间。爵士乐更多的是把框架定好,剩下的就看乐手们的自我发挥。著名爵士乐乐手Louis Armstrong说他从来不会用同一种方式演奏同一首歌曲。这也就是说,爵士乐手经常要自我革命。而且,不像交响乐,指挥是乐团的灵魂人物。在爵士乐团中,每一个乐手都可以站在C位。

  更强的内聚力、更高的原创力、更广的包容力,这是新时代对于当前企业领导者的要求。报告认为,内忧外患倒逼企业领导力的转型和升级。

  从外部来看,企业正进入创新变革的新常态。首先,社会环境复杂多变,包括地缘政治竞合加剧、贸易保护主义抬头等,这要求领导力加速应变。其次,新经济企业带动商业环境创新颠覆,要求领导力持续创新。再其次,敏捷智能的组织环境下,要求领导力开放协同推动“自驱”,并在专家大牛、多面通才和新时代员工的共生场景中,调整风格以适应管理对象。最后,这些变化加上人工智能的大量应用,对领导者在认知能力和创造力上提出更高的要求

  从内部来看,第一,面对变革,许多企业应变不力难以共创,表现在领导者心态上怯于犯错,盲目追求完美,思维上麻木僵化,疏于创新,行动上则按部就班,不善应变。第二,在团队合作时,企业往往协同不畅,难以共振,表现在领导者心态上愿景不足,思维上不善整合,行动上各自为政。第三,对于员工授权不足,难以共荣。

  报告认为,爵士领导力高度匹配当下应变创新、开放敏捷的竞争环境,也完美实现了高手集结团队的共创共振和共荣。具体而言,在爵士领导力的带动下,团队能够边高效实施、边创新改进,快速自我学习修复。爵士领导力也能兼顾个人所长和集体协作,完美结合个人天赋,并使团队和谐协同,互相成就。爵士领导力还鼓舞团队成员在不确定中探索创新,挑战极限。

  阮芳表示:“爵士乐团借助五大行为特征,创造多点协同的即兴表演,若领导者将这五要素作为行动指南、充分内化,势必将更有效地释放组织潜能、激发领导魅力。”

  爵士乐团行为特征之一:“刻意打破旧习、创作去中心化”。这提示领导者在创新中需要在深度(夯实基础)、广度(兼收并蓄)、角度(转换视角)三方面发力。

  爵士乐团行为特征之二:追求“最简充足框架、热忱激发自治”。这启发领导者在激发团队承诺、明确使命方向、精心搭建队伍和灵活设置框架四个方面持续改进。

  爵士乐团行为特征之三:“交响规划大局、适当共享领导”。这要求领导者把控全局、催化引导,团队成员则能包容欣赏、全面“通才”。

  爵士乐团行为特征之四:“视错误为无物、化错误为转机”,这启发领导者在对待错误时,要做到乐观正视、提前试炼和趁势转圜。

  爵士乐团行为特征之五: “深度聆听响应、动态网状沟通”,这要求领导者优化同理倾听和动态决策的能力。

  阮芳举例,爵士乐团的创新方式在长年盘踞“最具创新力公司”榜单的谷歌身上得到了验证。谷歌充分利用收购初创企业的契机,广纳优秀将才并通过组建大量项目制团队以及开源创新模式,鼓励组织内部多元视角的碰撞,扩展创新的广度。

  爵士乐团的网状沟通策略为公司打通部门墙、提升沟通合作效率提供了借鉴。桥水基金的创始人雷·达力奥,主持发明了集点器工具。这使得会议中的每个参会者都可在平台上为发言者提供及时反馈,帮助团队高效决策,并让组织内最好的想法脱颖而出。

      

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×