首页>新闻>产业

打造新能源汽车技术创新高地

来源:中国财经报网 发布时间:2019-03-05

  

  本报讯 记者惠梦报道 记者日前从国家新能源汽车技术创新中心简称“国创中心了解到,国创中心成立一年来,积极打造全球影响力的新能源汽车共性、前沿关键技术的集成创新中心助力中国成为世界级的新能源汽车技术创新高地

  国创中心是科技部推动建设的第二个国家级技术创新中心,也是首个国家级的汽车行业技术创新中心。作为一个全新的创新型研发组织,国创中心在过去的一年积极探索实践,组织架构初步搭建;中长期发展规划制订完成;技术专家委员会正式设立;与包括中科院在内的国内外50多个科研机构和创新平台、数十个优秀团队和项目开展全面合作;推出首个“纯电动乘用车开源整车验证平台”;启动共建国内首个“新能源汽车能效检测验证中心”;建立“国家级汽车行业知识产权共享平台”;共建“国家级燃料电池汽车技术联合创新实验室”;承担北京市科委“车用碳化硅模块及碳化硅电力电子系统测试平台建设”等2个项目;参与并积极推动“科技冬奥”相关技术示范项目;组建氢能产业创新基金;参展国家双创周、智能网联大会、中国汽车研究中心年会等大型活动;举办技术沙龙等等。

  据介绍,国创中心坚持企业主导、行业参与、政府支持和开放共享的基本思路,“共商、共建、共治、共享、共用”的核心理念,吸引集聚汽车领域优势力量,打造世界新能源汽车技术创新的策源地,助力中国新能源汽车企业引领世界新能源汽车产业发展,实现我国“汽车强国梦”。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×