首页>新闻>产业

经济类媒体如何快速玩转短视频

首期全国经济媒体短视频培训班在北京举办

来源:中国财经报网 发布时间:2019-04-15

  

  本报讯 身处短视频风口,经济类媒体如何快速玩转短视频?如何做到内容为王?如何建立新媒体短视频商业模式?围绕这些话题,4月12日到13日,来自全国各地60多家媒体代表在北京参加了“首期全国经济媒体短视频应用培训班”,与学者和业内大咖互动探讨新媒体技术应用之道。

  中国经济传媒协会会长赵健在开班式致辞中表示,随着新媒体技术特别是第五代移动通讯技术5G的快速发展,短视频行业成为了新媒体产业的增长点。2018年,短视频类APP市场渗透率近8成,而市场内容生产占比不足4成。84%的用户用“专业和深度”来定义好内容,但目前优质专业短视频机构不足1000家。为推动主流经济媒体抓住新媒体发展机遇,中国经济传媒协会与中关村数字媒体产业联盟联手举办了此次“全国经济媒体短视频应用培训班”。

  中关村数字媒体产业联盟执行主席王斌做了《新媒体短视频发展趋势和机遇》的主题报告,他认为,2019年是新媒体发展新的机遇期。新媒体发展有三个机遇期:一是1996年-2009年,以新闻网站及门户网站的兴起为特点;是2009年-2018年,以移动新媒体的蓬勃发展为特点三是以2019年为始,正式步入智数新媒体发展阶段。短视频将是新机遇期的入口,推动新媒体视频与各行各业融合发展,获得巨大的市场空间。

  北京清博大数据科技有限公司董事长叶晨瑜从短视频平台及媒体号运营分析入手,对如何打造爆款短视频、短视频的涨粉路径以及变现模式等进行了解析。她认为,短视频的兴起是因为它顺应了年轻人的需求,最大程度上填满了生活中的碎片时间,还一定程度满足了一些年轻人的精神需求和成名心理。

  中国传媒大学协同创新中心主任曹三省则向学员们描绘了5G时代新媒体视频生态。他表示,未来“融媒体”与“智能媒体”或将自然而然地合为“智能融媒体”,并成为当前的传媒创新与发展演进中最重要的趋势与方向。

  浙江传媒学院互联网直播与网红研究中心主任李新祥教授认为,短视频的发展已是风口,传统媒体要积极拥抱新的呈现方式。短视频及直播的商业化不可忽视,生产传播有人格属性的视频内容将成为核心的营销力。同时他强调媒体的本质在“媒”,而不是“体”;媒体的价值在“连接”,不在“宣传”,媒体的功能在“服务”,不在“控制”。

  作为广受当代年轻人喜爱的短视频平台抖音近年来的发展趋势迅猛2018年,抖音开设了5724个政务号,1344个媒体号。字节跳动政务运营总监王博、抖音政务媒体运营高级经理冯涵玥分别以“如何玩转短视频与抖音”、“抖音助力媒体融合发展:从有趣到有用“为主题,就抖音号的运营技巧、抖音平台的推荐机制、在抖音平台受欢迎的内容类别等进行了具有实操性的讲解。

  中关村数字媒体产业联盟主席、人民网前总裁何加正,中国经济传媒协会副会长杜跃进、丁士、杜增良,监事长宋波、秘书长王永增出席了本次培训班。(柴欣梅)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×