首页>新闻>产业

辽宁盘锦:用品牌农业打造现代农业升级版

作者:张曦文 来源: 发布时间:2019-05-29

  

  田家少闲月,五月人倍忙。又是一年插秧季,走进辽宁盘锦市华奥民丰的水稻种植基地,轰鸣的插秧机正在田间插秧,还有忙碌的“农人”在部分地块进行人工插秧。

  “盘锦大米逐步实现了从品味、品质到品牌,从产品、商品到礼品,从高质、高效到高端的华丽转变。”辽宁省盘锦市农业农村局副局长郭文强在近日举办的“2019年华奥民丰插秧节”上表示,近年来盘锦市充分发挥“国家级生态示范区”和“国家有机食品生产示范基地”优势,大力建设有机、绿色、无公害稻米生产基地,重点推进百万亩优质水稻工程,采用科学种植技术和创造性实施“稻蟹共生、一地两用、一水两养、一季三收”蟹稻共生原生态种养模式。

  盘锦大米,生态绿色,百年成一稻。辽宁省盘锦市为退海平原,水稻种植已有百年历史。盘锦不仅有“湿地之都”“生态之城”之美誉,“天下奇观红海滩”更是享誉世界。“中国生态稻米之乡”就诞生在这样的生态环境之中。

  自然、生态、有机、绿色,是盘锦农业的突出特色。盘锦水稻正处于“黄金水稻带”之内,得天独厚的湿地生态环境、优良的大气质量、特有的偏碱性土壤及无污染水质造就出优质的盘锦大米。

  华奥民丰作为一家立足于盘锦市的农业综合体,致力于打造以大米河蟹为依托、以旅为带动的健康农产品一站式服务平台,整体发展从产前、产中、产后三大环节入手,深化政府提出的“高端农业”理念,将现有的5000亩水稻种植基地、河蟹养殖基地全部实行生态化种、养殖。

  “在产业融合与品牌化升级方面政府给了很多指导,结合我们线上运营、会员专供及体验式消费等一系列运营模式,真正做到让老百姓受益、企业盈利、消费者放心”。华奥民丰董事长刘万举说。

  据了解,2019年华奥民丰在水稻种植源头甄选“秋田小町”“锦稻香”“盐丰47”三个品种作为种植对象。所有品种均为蟹田种植,在水稻生长期内不上任何化肥和农药、均选用充分腐熟的有机肥300公斤—500公斤/亩、人工除草结合物理灭虫灯......以稻护蟹,蟹食虫饵,蟹粉肥田,形成一个生态化的天然平衡生物链。

  目前,盘锦大米、盘锦河蟹、盘锦碱地柿子等特色农产品借助淘宝、京东、洼客优选等平台远销全国各地。

  据郭文强介绍,盘锦充分利用“互联网+”,推动线上线下互动发展,支持农产品电商平台和乡村电商服务站建设。目前,盘锦大米等特色农产品借助淘宝、京东等平台远销全国各地,像华奥民丰一样的众多农业企业正在用品牌农业打造盘锦现代农业升级版,走向农业生态化、规模化、品牌化的发展之路

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×