首页>新闻>产业

2019文化和自然遗产日:挖掘革命文物保护传承的时代价值

作者:惠梦 来源:中国财经报网 发布时间:2019-05-30

  

  本报讯 记者惠梦报道 6月8日是文化和自然遗产日。今年遗产日文博活动的主题是“保护革命文物 传承红色基因”,主场城市活动将在革命圣地延安举办,集中宣传革命文物保护传承的时代价值,展现文物保护利用的显著成就。

  国家文物局自2006年起每年组织遗产日文博宣传活动,并于2009年创设了主场城市活动机制。今年延安主场城市活动将包括开幕式、革命文物保护利用论坛、鲁迅艺术学院旧址保护维修暨革命文艺家馆开放仪式、文化遗产公开课、全国青少年文化遗产知识大赛决赛、国文化遗产美术展(2019)及青少年儿童革命文物主题画展、红秀《延安 延安》、岁月回音壁——延安红故事讲堂等形式多样的活动。

  除了延安主场城市系列活动外,全国各地也将结合今年遗产日文博主题,依托文物资源组织开展相关活动。届时,我国4296家全国重点文物保护单位、5354家博物馆,将通过免费开放、免费讲解、票价折扣、免费活动、青少年教育、革命精神宣讲、文化遗产论坛等多种形式,推出精彩纷呈的遗产日文博活动。据不完全统计,北京、天津、河北、内蒙古、辽宁、吉林、江苏、浙江、安徽、福建、河南、贵州、甘肃、青海、宁夏、新疆15个省、市、自治区将举办遗产日省内主场活动,全国有30个省份5个计划单列市拟举办1200多项革命文物主题宣传活动和文物惠民服务项目(部分地级市、县未统计)。

  据介绍,与往年相比,今年的文化和自然遗产日文博宣传活动重点更加突出,紧扣宣传贯彻习近平总书记关于文物工作重要指示批示精神,以“文化和自然遗产日”为平台,让全社会感受到党中央国务院对文化遗产工作的关注与重视,感受到保护文化遗产人人有责的使命与责任。主题更加鲜明,围绕革命文物保护利用,回顾革命奋斗历程,激发起广大民众的红色记忆和爱国热情。更加注重文物资源共享。迎接中华人民共和国成立70周年,营造热烈简朴的节目氛围,通过各地举办的丰富多彩的活动,传播文物工作成果,传承文物时代价值。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×