首页>新闻>产业

全国文物火灾隐患排查整治行动启动

作者:惠梦 来源:中国财经报网 发布时间:2019-07-04

  

       中国财经报网讯 记者惠梦报道 近日,国家文物局办公室和应急部消防救援局联合印发通知,在2019年7月至9月在全国文物系统部署开展文物火灾隐患排查整治工作。

  据介绍,此次排查范围覆盖具有火灾风险的不可移动文物、各级博物馆和纪念馆等文物收藏单位,重点是古建筑群、传统村落、宗教活动场所、博物馆、文博开放单位和文物保护工程工地等火灾诱因较多的单位和场所。排查将对文物、博物馆单位电气故障、用火安全、燃香烧纸、危险物品管理、设施设备状况和消防安全管理等方面的火灾隐患和问题,进行重点整治。

  国家文物局有关负责人介绍说,根据2018年博物馆和文物建筑消防安全大检查情况,各地文物、博物馆单位存在的消防安全主要面哦你四个方面的问题。一是消防安全主体责任缺位。一些文物、博物馆单位安全意识淡薄,文物安全机构和人员缺乏,安全经费保障不到位,制度不健全,安全工作无人管、安全检查不到位、工作措施不落实等问题依然突出。二是致灾因素较多。电气故障、违规用火、违规燃香和人为纵火等各类诱发文物火灾事故的因素繁多,其中,电气故障是引发文物火灾的最大诱因。近年来发生的文物火灾事故中,电气故障约占43%,违规用火用电约占17%,人为纵火约占13%,违规燃香约占8%等。三是消防基础设施薄弱。省级以下尤其是低级别的文物单位和基层博物馆,普遍存在消防基础设施薄弱,消防水源缺乏,消防报警和灭火设备不健全,消防器材配置不达标等问题,无法满足扑救初起火灾的需要。四是应急处置能力不足。一些文物、博物馆单位应急处置机制不健全,应急人员和装备配置不足,日常演练训练不到位,微型消防站人员应急处置能力低、应急预案流于形式,扑救初起火灾能力不足。

  为做好今年火灾隐患排查整治工作,通知要求,各地文物行政部门和消防救援部门要做尽快做好动员部署,大力宣传引导,积极组织指导文物、博物馆单位全面开展自查自改,并实施重点检查和督导问效,确保排查整治取得实效,使文物博物馆火灾隐患得到全面整治,火灾防控能力得到全面提升。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×