首页>新闻>产业

中共中央 国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》

作者:惠梦 来源:中国财经报网 发布时间:2019-07-09

  

      中国财经报网讯 记者惠梦报道 义务教育质量事关亿万少年儿童健康成长,事关国家发展,事关民族未来。近日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(以下简称《意见》),提出全面发展素质教育、切实提高课堂教学质量、深化教材、招考制度改革等任务。

  改革开放特别是党的十八大以来,我国义务教育取得了举世瞩目的成就,整体水平已经跃居世界中上行列。进入新时代,我国义务教育正由基本均衡向优质均衡迈进,人民群众的教育需求正由“有学上”向“上好学”转变。进一步深化教育教学改革、全面提高义务教育质量具有十分重要的意义。

  为全面提高义务教育质量的,《意见》提出五方面主要任务。一是坚持“五育”并举,全面发展素质教育。二是强化课堂主阵地作用,切实提高课堂教学质量。三是按照“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍。四是深化关键领域改革,为提高教育质量创造条件。五是加强组织领导,为新时代提高义务教育育人质量提供坚强保障。 

  中国教育学会钟秉林认为,《意见》的一个鲜明特点是紧紧抓住关键要素。着眼于“教和学什么”,《意见》提出要坚持“五育”并举,全面发展素质教育,强化德育、体育、美育和劳动教育应有地位。着眼于“怎么教和学”,从优化教学方式、加强教学管理、完善作业考试辅导等方面提出具体措施,切实提高课堂教学质量。着眼于“谁来教学生”,强调按照“四有好老师”标准,建设高素质专业化教师队伍,同时对教育局长、校长、教研人员队伍建设提出意见。

  对于社会普遍关注的义务教育阶段入学公平问题,《意见》将完善招生考试制度列为深化关键领域改革的重要方面。《意见》提出,推进义务教育学校免试就近入学全覆盖。健全联控联保机制,精准做好控辍保学工作。严禁以各类考试、竞赛、培训成绩或证书证明等作为招生依据,不得以面试、评测等名义选拔学生。民办义务教育学校招生纳入审批地统一管理,与公办学校同步招生;对报名人数超过招生计划的,实行电脑随机录取。高中阶段学校实行基于初中学业水平考试成绩、结合综合素质评价的招生录取模式,落实优质普通高中招生指标分配到初中政策,公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。稳步推进初中学业水平考试省级统一命题,坚持以课程标准为命题依据,不得制定考试大纲,不断提高命题水平。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×