首页>新闻>产业

“中华传统文化典籍保护传承大展”在国家图书馆开展

来源:中国财经报网 发布时间:2019-09-09

  

                            

                                读者在“中华传统文化典籍保护传承大展”展厅参观。本报记者 惠梦 摄

 

  中国财经报网讯 记者惠梦报道 中华典籍浩如烟海,蕴含着中华民族的历史记忆、思想智慧和知识体系,是中华传统文化的重要组成部分。日前,由文化和旅游部、国家文物局主办,国家图书馆承办,全国高等院校古籍整理研究工作委员会及各参展单位协办的“中华传统文化典籍保护传承大展”在国家典籍博物馆开展。

  据介绍,此次大展集中体现了新中国成立70年来,我国古籍收藏与保护、古籍整理与研究、古籍出版与规划等诸多方面的成果和工作成绩汇集全国20多个省40余家公藏单位、30余位私人藏书家的珍贵藏品330余种通过精炼深刻的图文内容,珍贵罕见的古籍善本,丰富新鲜的科技互动手段,为观众奉献一场“让古籍活起来”的精神文化盛宴。

  此次展览共有四个主题展厅,第一展厅主题为“国宝吉光”,以经史子集四大部类为线索,展现历朝历代在哲学、思想、科技、文学等各个方面的伟大成就。展品汇集国内20多家图书馆、博物馆藏珍贵文献100余种第二展厅主题为“百代芸香”,致敬那些为保护和传承我国古代典籍文化做出贡献的历代藏书家,以及新中国成立后,在政府主导下全民共同参与古籍保护的成果第三展厅主题为“汲古润今”,首次全面展示新中国成立以来中华传统文化典籍保护传承事业的发展历程和成就,特别是“中华古籍保护计划”实施以来,古籍普查、《国家珍贵古籍名录》和“全国古籍重点保护单位”评审、人才培养、古籍修复、影印出版、古籍数字化等成果第四展厅以“交流互鉴”为主题,根据时序勾勒出以丝绸之路为主线的中外文化交流史迹,展现新中国成立后海外珍贵古籍回归所取得的辉煌成绩。配合展览,国家图书馆还策划了丰富多彩的相关活动,如主题实景解谜活动、古籍修复配纸染色、古典诗词音乐会、讲座沙龙等,让观众在多样的互动体验中,寓教于乐,观赏典籍珍品,感受中华传统文化深厚底蕴。

  据了解,为迎接国家图书馆建馆110周年,更好地展示国家数字图书馆及公共数字文化工程建设成果及发展规划,国家图书馆还在本次展览期间,在总馆北区二层数字图书馆体验区举办“聚力文化惠民 共建数字中国——国家图书馆110周年公共数字文化展” 。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×