首页>新闻>产业

2019鄱阳湖国际观鸟周活动将于12月6日至10日举行

来源:中国财经报网 发布时间:2019-11-06

  本网讯 记者张曦文报道  在今天上午举行的2019鄱阳湖国际观鸟周活动新闻发布会上,江西省人民政府副省长陈小平表示,2019年鄱阳湖国际观鸟周活动将于12月6日—10日在江西举办,主题为“湿地滋润赣鄱、候鸟联通世界”,活动主会场设在南昌市,并于九江市、上饶市设置观鸟点。

  了解,鄱阳湖国际观鸟周活动由国家林草局指导,江西省人民政府、中国野生动物保护协会主办,希望以鄱阳湖南北来往的候鸟为纽带,加强江西与世界的沟通联系,携手构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。围绕这一主题,活动设置了13个板块,包括鄱阳湖湿地候鸟保护国际论坛、美丽中国“江西样板”院士论坛、第二届国际白鹤论坛、嘉宾观鸟暨救护候鸟放飞活动、鄱阳湖国际观鸟赛、鄱阳湖候鸟摄影展、江西省“省鸟”评选活动、优秀湿地暨候鸟保护志愿者(组织)评选活动、公众自然教育系列活动等。

  中国野生动物保护协会会长陈凤学介绍说,中国是世界上鸟类种类最多的国家之一,现有鸟类1445种,其中具有迁徙习性的鸟类达750多种。中国地处东亚—澳大利西亚、中亚和西亚—东非3条全球候鸟迁徙路线的交汇处,每年的迁徙季节都会有大量候鸟途径我国。为保护候鸟资源,各级人民政府和各级野生动物主管部门积极推进候鸟自然保护地建设,加强野外巡护和值守,清查整顿野生动物饲养繁育场所,开展打击非法猎捕经营野鸟专项行动,有效遏制了非法猎捕候鸟活动的猖獗势头,我国鸟类资源得到不断恢复和发展,为我国生态文明建设做出了突出贡献。鄱阳湖是东亚—澳大利西亚迁徙路线上最为重要的候鸟越冬地,每年越冬鸟类达300多种,数量近百万只,11月底至次年2月底是鄱阳湖观鸟的最佳时期。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×