手机版 收藏
首页>新闻>产业

武丽君:让新疆百姓远离风湿病痛

作者:本报记者 惠梦 来源:中国财经报网 发布时间:2019-11-13

  

  武丽君是新疆最早从事风湿免疫科专业的专家之一。1989年从河南医科大学毕业后,怀着对新疆的热爱,开始了新疆维吾尔自治区人民医院风湿免疫科工作,不知不觉已经30年了。

  武丽君个人工作经历中的很多大事件,都称得上是新疆风湿免疫学科的重要里程碑性的事件。

  1997年离岗学习深造结束,武丽君再次回到新疆,着手创建了西北第一家风湿免疫专科实验室,在新疆率先开展了风湿免疫病自身抗体检测、多种新诊疗技术开展及专科病历书写培训等。

  2006年接任科室主任,面对新疆地区风湿免疫专业几乎“空白”的局面,武丽君毅然决定走遍全疆推进专业建设。和同事挤在一辆破旧的救护车走遍了新疆各个地州70余个县市传播专业知识通过免费培训和继续教育,帮助各地州组建学科,成功引领了整个专业在新疆的发展。

  在武丽君的努力下,新疆边远地区的老百姓对于风湿病的认识加强了,有了早期诊治、好好治疗的意识。就拿在自治区人民医院风湿免疫科来说,来这里看病的老百姓的人数明显变多,科室病房从多年前住不满,一年分“淡旺季”到现在全年爆满,给老百姓生命健康质量带来了实实在在的提升。

  在科研方面武丽君同样取得了闪亮的成绩,她不仅是新疆该专业首个获批国家自然科学基金、自治区自然科学基金和中华医学会自然科学基金项目的专家,也是首个参与国家“十一?五”“十二?五”“863”科技支撑计划等多项基础研究课题的专家。发表论文100余篇,其中SCI论文10余篇。

  为了不断提升新疆风湿免疫专业的水平和全国先进水平保持一致,武丽君瞄准全国甚至国际舞台。2017年,率先成立中国首个“风湿病专科联盟”——“新疆风湿病专业联盟”,并在全国相关重要会议上介绍经验;2018年成立“新疆关节炎联盟”,形成新疆风湿免疫专业全面发展的局面,以实际行动解决了新疆地区看病难、看病贵的问题在国际上发出了风湿病免疫科专业的“新疆声音”——带领团队走上了欧洲和亚太地区国际会议的讲台……

  不忘初心,方得始终。对专业的热爱、对成长平台的感恩和对事业的执着,让武丽君在自己科研能力不断成熟的同时,不忘肩上的社会责任在造福边疆百姓的功劳簿上,留下了自己的生动故事。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×