手机版 收藏
首页>新闻>产业

一位帮助小麦增产、减糖的“民科”

作者:本报记者 惠梦 来源:中国财经报网 发布时间:2019-11-13

  张正才生于1941年,今已经78岁了。近20年来,他嘴里始经常叨着时间不够用,每天在新疆玛纳斯的试验田上鼓捣小麦育种。不隶属于任何一个科研机构,没有科研经费的支持,他在2015年成功培育出全疆冬小麦产量最高的品种后,又朝向为糖尿病人研发低糖小麦的目标进发。

  张正才大学时学的专业是农业,毕业后分配到东隔壁劳改农场成为了一名监狱人民警察。凭着对专业的一腔热爱,工作38年的时间里,他不仅利用专业知识在提升监狱农业发展上发挥了极大作用,成为了一名国家高级农艺师,又在退休之后在小麦育种上开始了自己事业的“第二春”。

  1989退休后的一天,张正才看新闻时了解到新疆小麦品种匮乏、南北疆小麦优良品种不多,一下子“热血沸腾,立志在小麦优良品种研究上做出突破。他很快就说服老伴和子女,离开乌鲁木齐市,在南北疆寻找适合冬小麦杂交培育的土地和气候条件。

  选育的地区必须冬季在零下15度和30多度之间,这样选育的农作物种子可以在南北疆冬季安全过冬。”张正才说,经过多次比较,最终选定玛纳斯县作为科技实验基地,开始了新疆冬小麦杂交选育高产优质品种、抗病等研究

  为了寻找优良的无转基因的麦种,张正才先后转遍北疆和各大兵团团场,又去安徽阜南、山东、东北寻找优良品种,回来后立刻种植、进行冬小麦杂交育种。白天晚上、春夏秋冬,没有水,人拉没有机器耕地,自己干日复一日,年复一年,他靠着自己的退休金和家人的帮助,在科研路上默默前进。

  多年以来,他的小麦品种,每年都送往自治区冬小麦区域试验和生产试验。功夫不负有心人,2015年,他的冬小麦产量数据在全疆小麦测试中排名第一,比当时优良冬小麦新东22号增产16.5%,达到显著增产水平,获得了新疆维吾尔自治区农作物品种委员会审定合格证,自治区种子站领导为他颁发了农业证书。

  次年,张正才又给自己定下了新的科研目标,要为广大糖尿病人研究和培育无糖小麦。通过基因变异理论和远缘杂交理论,他选育了5年时间目前培育出的品种糖分已经有所下降

  今天,一头白发,精神矍铄,腰杆笔直的张正才,依然日出而作,日落不息,在“民科”的研究之路上前进不止,用实际行动诠释一位农业科技工作者满腔热忱和伟大情怀。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×