首页>新闻>产业

黄河流域生态保护和高质量发展战略研讨会举行

来源:中国财经报网 发布时间:2019-11-15

  

  中国财经报网讯  由山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)主办的“黄河流域生态保护和高质量发展战略研讨会”日前在济南举行。会议主题为“沿黄城市在黄河国家战略中的机遇、挑战与担当”。

  济南市委常委、副市长郑德雁在致辞中表示,黄河流域生态保护和高质量发展国家战略的提出意义重大,尤其对于黄河中下游中心城市济南来说是千载难逢的机遇。济南市正在积极行动起来,融入这个重大战略。希望山东省高质量发展研究院建立与黄河战略相关的常态化研究机制和对话平台,形成高水平的建议和研究成果,为济南市深度融入黄河流域生态保护与高质量发展的国家战略建言献策,促进科学决策。

  来自国家发改委、国务院发展研究中心、中国社科院、山东大学等部委、高校与智库机构的官员和专家,济南市、郑州市、滨州市、聊城市等沿黄省市的代表,分别围绕会议主题进行发言。与会者深度聚焦济南、郑州等沿黄城市在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略中的发展基础、比较优势和定位,提出了更好融入、服务于黄河战略的战略路径;围绕对接黄河国家战略,提出了黄河中下游一体化发展的一些有价值的建议。

  与会代表认为,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略,是加强流域生态保护治理、推动沿黄省市高质量发展、提升人民群众生活质量、保护传承弘扬黄河文化的重要举措。应深入学习贯彻落实习近平总书记考察黄河重要讲话、重要指示要求,综合运用现代化科技手段治理黄河,彻底根治水患和防治干旱,确保黄河长治久安。坚持以水为脉、以人为本,以水而定,量水而行,提升水资源对城市发展的支撑保障作用,构建山、水、林、田、湖、草、城一体的全域生态格局。

  与会专家认为,济南市近年来大力推进生态环境建设,创建了全国首个水生态文明城市,正在成为大河之畔、世界知名的泉水花园城市。济南是新旧动能转换、自贸区、黄河流域生态保护与高质量发展三大国家战略交汇叠加区域,地处黄河生态走廊与京沪经济动脉、黄河文化纽带与中华文化枢轴的“双十字”交叉黄金位置,是黄河流域唯一沿海省份的省会,是总书记讲话中提到的沿黄三大中心城市之一,应该乘势加快创建国家中心城市,充分发挥规模集约效应,优化增加土地、能源、水资源等要素供给,提升单位面积和人均产出效率,增强对人口和经济的承载能力。应加快载体建设、完善支撑配套、提升环境品质、强化服务功能,打造黄河流域“京沪会客厅”,对接北京和雄安新区,主动承接非首都功能疏解和科研资源外溢,融入长三角创新体系,把京沪创新资源接入黄河流域。济南应加快构筑区域经济协同发展的战略支点,畅通陆海统筹和纵横联动的战略通道,打造优秀传统文化传承发展的战略高地,在黄河这条民族腾飞的巨龙上,发挥扬起龙头、妙笔点睛的关键作用。

  与会专家认为,济南是集散分拨黄河流域货运客流、联接东部沿海系列重要港口、高效联动全国重要城市的关键枢纽,是贯通京沪经济动脉、黄河生态文化走廊的锁钥要冲。应发挥大数据与新一代信息技术、智能制造和高端装备、生物医药等优势产业的引领辐射作用,大力发展数字科技引领的未来产业,积极培育节能环保的绿色产业,推动山东沿黄9市打造沿黄现代产业协作大走廊。加快推动特色农产品基地建设,打造千里黄河绿色高效农业长廊。串联沿黄文旅资源,打造具有浓郁黄河下游特色的生态文化旅游带。应加快推进沿黄城市基础设施互联互通,构建统一协调的能源保障体系,积极构建信息畅通、务实高效、共建共享的城市群协调共商机制,推动省会济南都市圈与郑州都市圈对接合作,加强郑州、济南两大欧亚班列集结中心的协作共赢,引领带动山东中西部地区和中原地区携手协同高质量发展。

  国研智库总裁、山东省高质量发展研究院董事长包月阳表示,研讨会初步讨论了黄河流域生态保护和高质量发展战略的重大背景、重要机遇、现实挑战和有关对策,富有成果,为济南市以及黄河沿线其他城市贯彻落实黄河流域生态保护与高质量发展国家战略提供了有益参考。与会者也形成一个共识:希望山东省高质量发展研究院就黄河战略形成相对稳定的研讨和沟通机制,广泛吸收各界智慧,为沿黄各地区融入黄河战略搭建交流对话平台,并提供智力支持。

  据了解,山东省高质量发展研究院(国研智库济南中心)由国研智库、山东省政府发展研究中心、济南市政府三方共同发起成立,于今年9月揭牌启动。研究院工作正式展开后,将遵照党的十九大精神和习近平总书记对山东省发展的系列重要指示,依托高端智库优势,在政策咨询研究、政策权威解读、第三方评估、国际交往与合作等方面发挥积极作用,为山东省暨济南市的高质量发展提供智力支持。(宗禾)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×