首页>新闻>产业

2019广州善行者公益徒步活动圆满举行

作者:张曦文 来源: 发布时间:2019-12-27

  

  中国财经报网 记者张曦文报道 近日,由国务院扶贫办指导,中国扶贫基金会、广州市人民政府主办,广州市民政局、广州市体育局、广州市花都区人民政府、广州市社会组织联合会承办的2019广州善行者公益徒步活动在广州市花都区顺利举行,来自全国各地的500支队伍,2000名善行者齐聚 “慈善之城”广州,以徒步点亮公益路,助力脱贫攻坚。

  中国扶贫基金会第七届副理事长陈开枝在致辞中表示,善行者是广泛动员社会力量参与脱贫攻坚的新载体,在我国脱贫攻坚工作进入攻坚克难的关键时期,通过善行者将公众体育、公益慈善与脱贫攻坚紧密结合,号召更多人参与公益、关注脱贫,助力打赢脱贫攻坚战。

  广州市人民政府马曙副秘书长在致辞中表示,广州慈善文化源远流长,扶危济困、乐善好施是广州人民的传统美德。新时代,广州市委市政府不忘初心、牢记使命,全面对标对表党中央的要求,深化“羊城慈善为民”行动,创建“慈善之城”。今年广东扶贫济困日活动中,广州社会各界认捐爱心款物6.57亿元广益联募“互联网+慈善”平台累计筹款4亿元,30万人次捐赠191个社会组织参与221个扶贫项目,累计投入1622.61万元,受益困难群众24.76万人;贵州毕节、黔南848个深度贫困村,新疆疏附61个深度贫困村实现结对帮扶全覆盖;广州人民正以实实在在的爱心善举,生动诠释着“慈善之城”精神和“全民慈善”文化。“羊城慈善为民行动”等项目荣获第十届“中华慈善奖”,广州城市公益慈善指数升至全国第二、全省第一。

  同“星”同行, 陈乔恩、任永全齐助力

  12月21日,陈乔恩现身,这是她今年第三次亲赴善行者的现场,用默默的行动为队员们送上鼓励和支持。陈乔恩表示,未来她将继续用自身的影响力鼓舞更多心怀善意的人们将公益作为人生的新态度。

  广东电视台主持人任永全作为善行大使再次热情加入,和队员们一起互动,并赶赴站点作为志愿者为队员服务。采访中,他提到:“身体力行才是传播公益、支持公益最好的途径,希望自己能一直与善同行,与善行者同行。

  花都之行,用徒步温暖公益路

  2018年,善行者首次落地广州,领略了白云山的秀丽。2019年,善行者回归,生根花都,从北回归线上的世外桃源—北迹露营1号营地出发,踏上50公里征程。闻着泥土的芬芳,听着谷中的鸟语,在芙蓉峰公园高处俯瞰整个花都的热闹繁华与静谧悠然,感受广州的风貌与味道。

  50公里,16个小时,能让每位队员安心行走的是在背后默默付出的公安、交警、卫计、城管等30个政府部门及镇街,420多名工作人员的日夜值守,辛苦奔波,他们全力以赴地保障各站点及路段的安全与畅通,为善行保驾护航。花都区副区长闵飞在致辞中表示,善行者是动员社会力量参与脱贫攻坚的重要渠道,为了助力善行者活动,花都区在安保、医疗、应急救援、路线设置、后勤保障等方面做了周全准备,让花都区成为2019广州善行者公益徒步活动的有力保障,同时也希望善行者首次落地花都,为花都带来别样的公益魅力。

  千余名志愿者为你守候,陪伴是最长情的告白

  善行者是一场嘉年华,队员们在前方为爱行走,志愿者和工作人员在后方默默守护。坚守线路上的蓝天救援队、保障通讯畅通的花都区飞越无线电协会、热情服务的大学生、手法娴熟的五帝中医正骨医师、尽职尽责的医护人员,还有严阵以待的公安、交警、消防、城管、民政等各政府部门,全方位保障活动的顺利进行,全力以赴打造这场公益嘉年华,为了参与者的体验,为了贫困地区的孩子们。

  18家企业、50余家媒体,让善行更有力量

  善行六载,公益之路上的同行者也越来越多,18家企业是这条路上最温暖的记录,资金、物资、服务、保险等全方位的保障让50公里路途充满温暖。饥饿时的一块巧克力、寒冷时的一杯姜茶、疲惫时的一次按摩,还有中航信托、如新集团、广州社联等站点的特色服务,不仅为参与者们提供了坚实的后勤保障,也提供了不可或缺的精神力量。

  中航信托党委副书记、总经理周祺在致辞中说:“善行者是中航信托主动探索企业助力慈善的新路径,今年是中航信托参与善行者三年以来首次冠名广州善行者活动,在落实企业助力脱贫攻坚实效的同时,也希望更多爱心人士在善行者的感召下参与到公益活动中来。”

  50余家媒体倾力相助,记录着善心善举,也传播着公益的魅力。活动支持单位广东广播电视台羊城交通广播频率更是选拔组织了15支听众队伍成立“1052铁脚派”,由主持人陈嘉慧带队挑战50公里,为爱筹款,为孩子们再次援建1所爱心厨房。

  11家社会组织,共同创造更好的公益未来

  2019年广州善行者所筹集的善款一方面用于支持广州本地社会组织的发展,通过支持多样化的公益项目,让更多的弱势群体受益;另一方面着重用于解决“两不愁三保障”问题,关爱广州市对口帮扶的贵州省毕节市贫困山区的孩子们,为他们援建爱心厨房,让他们可以吃上健康、营养、热乎的午饭。今年广州善行者共有11家社会组织报名参与,受益群体涉及老人、儿童、残障人士等多领域人群,希望通过社会公众的力量让老人有依靠,儿童有发展,残障有保障,让世界多一分美好。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×