手机版 收藏
首页>新闻>产业

中国控烟观察报告:全国24个城市已立法控烟

来源:中国财经报网 发布时间:2020-01-08

  近日,新探健康发展研究中心撰写的《2019年中国控烟观察-民间视角》报告发布。报告称,中国控烟履约近14年来,截止到2019年12月,北京、上海、杭州、广州等24个城市立法(修法或新立法),实施了控制吸烟的地方性法规或政府规章,受到法律覆盖的民众已占全国总人口的15%。北京等13个城市达到室内公共场所全面无烟的最低标准,报告还为北京将控烟指数用于街道控烟的治理新模式点赞。 

  报告指出,尽管中国控烟目前尚未达到世界卫生组织所设立的控烟标准。但值得期待的是,当前,控烟在我国已上升为国家行动,2019年国务院印发《关于实施健康中国行动的意见》,出台了 《健康中国行动(2019-2030年)》,意见明确15个专项行动,控烟行动是其中之一。 

  会上,新探健康发展研究中心副主任姜垣呼吁,应尽快按照世界卫生组织的要求提高税率,建议消费税增加部分。她举例道,新西兰把烟草税提高到10%,吸烟率从21%下降到15%。报告还指出,为了更有效控烟,要警惕烟草业的干扰。中国烟草业政企不分的局面严重干扰控烟履约的进程。此外,烟草广告数量增加,营销渗透社交平台,亟须加强监管。

  据了解,北京市疾病预防控制中心对14个互联网平台的烟草营销信息进行监测,全年抓取各类烟草营销信息21万余条中,代理商销售信息占6.5万条,导购信息2.3万条。报告建议,通过开展专项检查、加强监督执法、禁止向未成年人发放烟草制品等方式,净化网络环境,杜绝误导、引诱青少年使用,阻断青少年获取烟草产品的渠道。 

  当天,中国疾控中心研究员吴宜群历时三年编撰的《火壮则烟微——中国控烟十五年散记》新书也对外发布,全书收录116篇叙事短文,记录了中国控烟的艰难历程。  (木木)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×