手机版 收藏
首页>新闻>产业

山西大同:推进传统产业和数字经济深度融合

来源:中国财经报网 发布时间:2020-01-10

  

  中国财经报网 记者张曦文报道 近年来,山西省大同市积极践行省委省政府把山西建成数字经济大省的号召,以数字经济和实体经济深度融合为导向,推进数字经济产业“由小到大”,推动大同数字经济产业快速发展为目标。为此,2018年6月,大同市引进京东云落户经济技术开发区,在数字经济产业、现代农业和云计算大数据建设等领域深入开展战略合作,以数字化、网络化、智能化三化为牵引,共同推进大同市传统产业和数字经济深度融合。

  在数字基建方面,京东云初期投入数据中心固定资产5000多万,建设云计算大数据中心,用于打造数字经济产业发展的数字基础设施。同时,规划启动投资建设1000个机柜的数据中心,面向京津冀两小时经济圈,牵引溢出数字经济产业落户大同,打造数字经济产业发展的桥头堡。

  大同市委宣传部常务副部长郭尚元表示,大同经济技术开发区电商生态产业园现已聚集了家电、3C、食品农产、家居日百等百家企业入驻,创造了上亿元的电商产值,电商产业聚集效应明显,已成为大同市经济社会发展引擎和动力。并通过与本地院校共建专业培养人才,为本地院校学生学习、实训、就业提供更大空间,目前京东(大同)电商生态产业园已招商入驻83家企业,带动园区就业超过百人。

  据了解,大同市联合京东集团打造的山西首个市级全品类区域公用品牌“大同好粮”,借助中国农民丰收节、成龙国际电影周、全国“三农”发展大会等契机,联合京东线上整合营销活动,品牌传播超4亿人次,创造销售额超400万元。有近400个大同特色农产品在京东线上销售。“大同好粮”品牌建设不仅助力脱贫攻坚,还在京东众筹平台上上线羊肉、小米、黄花等项目,带动贫困户增收50万元。

  据京东云大同基地有关负责人介绍,目前,大同电商生态产业园区销售额突破3亿元,园区入住率达70%,加速数字经济与实体经济融合发展,将打造国家级电商生态产业基地。目前电商生态园正在申报山西省级电商生态产业园。晋北(大同)云计算大数据中心计划于2020年启动建设,带动周边高科技企业能够落地大同,促进大同市数字经济产业健康发展。

  郭尚元表示,未来将推进大同市传统产业和数字经济深度融合,打造超百亿的数字经济产业园区和百亿级“大同好粮”区域公共品牌的双百工程,实现“传统产业升级、新兴产业聚集、数字经济破局”,助力大同打造成为山西省数字经济发展高地。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×