手机版 收藏
首页>新闻>产业

防治心脑血管病的“中医方案”获2019年度国家科技进步一等奖

来源:中国财经报网 发布时间:2020-01-10

  

  本报讯  记者杨红梅报道 1月10日,国家科学技术奖励大会在北京召开,296个项目以及12名科技专家获得2019年度国家科技奖励。其中,由中国工程院院士吴以岭为第一完成人、以岭药业旗下子公司河北以岭医药研究院为第一完成单位的“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目,荣获2019年度国家科学技术进步一等奖。该奖项系年度生命科学领域唯一一项国家科学技术进步一等奖,也是年度生命科学领域的最高奖。

  在该奖项的专家说明会上,有关专家介绍,微血管病变是全身系统性的病变,是国际医学界的难题,它们不仅在心脑血管病和糖尿病这些重大疾病发生、发展过程当中起到了重要作用,而且也是目前临床疗效难以提高的关键因素。吴以岭院士带领科研团队自2005年始,依托两项国家973计划(国家重点基础研究发展计划),围绕微血管病变这一国际性难题,结合心、脑、糖这些重大疾病,构建起一个新的理论学说——脉络学说。同时提出脉络学说的核心理论——营卫理论,指导临床特别是指导心脑血管病、糖尿病血管并发症防治,开辟了一个新的治疗途径,提出了防治心脑血管的“中医方案”。国家973计划专家组评价:“脉络学说营卫理论形成了指导微血管病变性重大疾病防治的新理论,属于中医药学术研究的原创成果”。实验证实,保护微血管内皮细胞是治疗临床心脑血管病等临床重大疾病的关键机制。

  据悉,国家科学技术奖由国务院设立,意在奖励在科技进步活动中做出突出贡献的公民、组织。“中医脉络学说构建及其指导微血管病变防治”项目由河北以岭医药研究院有限公司以及中国医学科学院阜外医院、江苏省人民医院、武汉大学人民医院、中国人民解放军总医院、复旦大学、中山大学、河北医科大学、首都医科大学等共同完成。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×