手机版 收藏
首页>新闻>产业

中国煤矿尘肺病防治基金会多项举措助力疫情阻击战

来源:中国财经报网 发布时间:2020-03-09

  

  以高度的政治责任感落实中央的决策部署。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记高度重视,及时作出重要指示和部署。应急管理部党组、国家煤矿安监局党组连续召开专题会议,认真学习、深刻领会、坚决贯彻。在疫情防控严峻挑战面前,我会迅速行动、主动作为,积极投身抗击疫情阻击战。

  1月30日,我会向各理事单位、代表处(联络办)、专项基金、战略合作伙伴发出募捐倡议书。经民政部审核备案,正式发起 “抗击疫情,我们在一起”公益项目,为新冠肺炎疫情防控开展专项募捐(详见基金会官网)。我会“健康中国”专项基金积极响应,首批募集KN95防护级别口罩2万只、现金10万元,医用酒精10吨,其中1.8万余只口罩发往湖北省有关医院,1500只捐赠给应急管理部机关。2月1日,我会向各定点医院并全体医护人员发出动员慰问信。当时已有5家被各地确定为新冠肺炎定点收治医院,26家已向湖北省派出医疗救助队伍。

                             

  2月3日,节后上班第一天,黄毅理事长主持召开理事长办公会议,研究部署我会新冠疫情防控工作。强调要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,提高政治站位,树立大局意识,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。结合基金会的实际,研究制订了如下措施:一是严格执行党中央和部党组、煤监局党组的部署要求。自觉落实疫情防控和安全防范各项规定,统筹做好疫情防控和2020年我会重点工作。确保秘书处每天有人值守,及时掌握情况,有问题及时报告;二是秘书处、各代表处(联络办)采取网上办公、错峰上班等措施有序推进各项工作落实。基金会内部做到自我防范、从严管理、万无一失,确保我会无一例感染人员;三是持续做好抗击疫情急需物资募集工作。特殊时期,募集工作要简化手续、规范管理、公开透明。已经受赠的物资,要尽快发送。充分发挥各地代表处(联络办)、定点医院作用,广泛动员社会资源、医疗资源,投入抗击疫情一线。四是向民政部申请开通抗击疫情专项募捐通道,主要募集医用防护口罩、防护服、护目镜等急需物资。下一步,我们仍然要把疫情防控作为重点工作来抓,按照党中央以及部党组、煤监局党组的部署要求,牢记我会作为“国”字头公益慈善组织的职责使命,增强大局意识和全局意识观念,为打赢疫情防控阻击战作出应有的贡献。

  立足公益慈善组织本职,广泛募集抗击疫情急需物资。据统计,近一个时期,我会共募集捐赠价值793万元的防控物资。我会“健康中国”专项基金会接受南京和沐电子商务有限公司捐赠100万元,并共同发起“岂曰无衣 与子同袍”抗疫物资援助项目,已为湖北治疗新冠肺炎定点医院和各地相关医院购买一次性乳胶手套、医用外科口罩、医用酒精、护目镜等医用急需物资近100万元。华润三九药业股份公司全力开展中药预防方的生产调配等工作,向全国各地定点收治医院提供援助。广东化州化橘红药材公司向湖北地区定点收治医院紧急捐赠价值500余万元的可以改善呼吸系统不适症状和用于疫情防控的道地单味中药材饮片“橘星牌”化橘红。他们还为参与武汉雷神山医院建设的中建三局4000多名施工人员,现场熬制化橘红汤,受到欢迎。沈阳爱尔泰科技公司和我会联手捐赠100台医用制氧机送往急需的武汉定点收治医院。北京天健中宇工程咨询公司心系湖北向我会捐赠现金5万元用于购买急需防控物资。还有一些爱心网友的捐赠等等。我会将持续做好这方面的工作,发动并接受社会各界的爱心捐赠,依法依规组织协调服务工作,充分尊重捐赠人意愿,尽快发往急需定点医院和其他需用单位。

   大力宣传我会定点医院在疫情防控阻击战中的好人好事,力所能及帮助解决一些实际困难。自新冠疫情发生后,我会定点医院医护人员和全国的白衣战士一样,抛小家顾大家,关键时刻挺身而出。据不完全统计,累计5家被各地确定为新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,26家已向湖北省派出医疗救助队伍。首都医科大学附属北京地坛医院贡献突出,习近平总书记在北京市调研指导疫情防控工作亲自到该院视察慰问,湖北省中西医结合医院呼吸与重症科主任,我会湖北代表处(联络办)副主任张继先最早并第一时间上报本次疫情苗头。还有湖北省的近邻湖南省职防院以及其它定点医院全部投入战斗,有的已派出第三批医护人员。他们中的事迹非常感人,我们要大力宣传,并以此激励社会力量和广大人民群众声援支持,力所能及解决一些实际困难。近日,我会通过《中国煤炭报》刊登公益广告,携手定点医院,向抗疫一线医护群体及防疫工作者致敬!近期,我们还要更多地做一些这方面的宣传工作。

  一手抓疫情防控一手抓各项业务工作,努力开创尘肺病防治工作新局面。2月23日,习近平总书记出席统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议并发表重要讲话。国家煤监局党组及时贯彻落实,对全国煤矿疫情防控和复工复产安全生产工作提出全面部署。国家卫生健康委对企业复工复产后的职业健康工作也已作出安排。为此,我们及时通过微信向各理事单位,各代表处(联络办)、各专项基金提出要求,一季度要在做好疫情防控公益慈善的同时,筹备召开二届十次理事会、继续推动相关项目和科研课题研究、筹备组织定点医院开展第十八个《职业病防治法》宣传周活动、提出参与煤矿企业开展健康企业创建活动方案、研究加强专项资金管理扩大资金募集渠道、研究“七大公益项目”的深化拓展并强化管理相关工作等。总之,我们在积极投身新冠肺炎疫情防控人民战争、总体战、阻击战的同时,要毫不放松的把我会今年助力决胜全面建成小康社会、职业健康保护行动和尘肺病防治攻坚行动的重点工作做实做好。(廖松添)

                                           

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×