手机版 收藏
首页>新闻>产业

电子专票应用场景将加速数字商业的“新基建”

作者:陈玉刚 来源:中科迅联 发布时间:2020-04-30

  

  根据中国工业互联网产业联盟发布的《工业互联网体系架构(版本1.0)》,产业互联网的应用包括企业内的智能化生产、企业与企业之间的网络化协同、企业与用户的个性化定制,以及企业与产品的服务化延伸。从这个指导性的架构来看,企业数字化转型要由内而外延伸、由固化向灵活的转变。

  国税总局在2月底召开的新闻发布会上,明确指出“着眼于难点堵点,大力推进制度变革创新:力争年底前在推进增值税专用发票电子化上取得实质性进展”。此次改革将彻底颠覆了以往传统的开票、交付、收票等业务流程,更重要的是为企业构建供应链上下游协同网络、搭建发票数字中台提供了“新基建”。

  根据迅联云曝出的电子专票应用场景,从中科迅联的商业系统中抓取结算数据,经过迅联云协同平台的对账→同步待开票数据→自动拆分/同步税号编码→开出电子专票(生成板式文件),然后电子发票会自动传送至下游的国家能源e购平台。

  国建能源e购平台是国家能源集团下属的一体化B2B综合性采购交易平台,当收到电子专票后,经过电子发票归集→自动查验→自动与业务数据匹配→记账并生成应付凭证→勾选认证等自动化流程,协同完成电子专票全生命周期的业务闭环。

  在这个闭环业务流层,各个协同环节都与双方的销售、订单、ERP等相关系统集成对接,变革业财税一体化管理的全新方式,从内而外地为企业提供了一个完整的电子专票解决方案。

  

 

  (即使是上游供应商没上线迅联云平台,仍能通过邮件和门户网站交付发票,不影响整体的业务闭环)

  除了企业内的智能化生产、企业与企业之间的网络化协同之外,支撑工业互联网的应用还体现在企业与用户的个性化定制、企业与产品的服务化延伸。也就是前文表述的由固化向灵活转变的指导性。

  由于网络技术的快速发展,外部商业环境变化越来越快,竞争格局也越发复杂。这让企业必须更进一步提高自身的业务响应速度,进行产品创新、业务创新。所以,就需要依靠数字中台这种新的技术理念,让企业减少重复性 IT 投入,提高业务创新效率。

  增值税专用发票电子化也正迎合数字中台的创新理念。根据迅联云帮助企业构建的发票数字中台,不仅支撑了企业应付/应收账款自动化、经销商发票数字管理等典型的应用场景,而且支持各种变化无穷的新业务需求。因为全球商业环境的长期不确定因素,要求企业也要做好长期面对不确定性的准备,要在不确定性中要保持业绩增长,最重要的是通过中台架构随时保持业务创新。

  总之,作为企业数字化“新基建”的发票数字中台,不仅保障了前台业务创新效率和后台资源合理调度,同时也在整合企业数字能力资源、提效企业业务创新、形成企业数据闭环等多个方面起到了不可估量的价值作用。

  (作者系增值税专用发票电子化研究课题专家组成员、中科迅联联合创始人)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×