手机版 收藏
首页>新闻>产业

我国今年将培育100万高素质农民

作者:李存才 来源:中国财经报 发布时间:2020-06-12

  农业农村部日前发布的《关于做好2020年高素质农民培育工作的通知》(以下简称“通知”)提出,今年,要深入推进农民教育培训提质增效三年行动,培育农业经理人等经营管理型、种养大户等专业生产型和从事生产经营性服务的技能服务型高素质农民100万人。

  通知要求,深入实施“双百计划”,推进100万乡村振兴带头人培养,打造100所人才培养优质校。同时,帮助农民减轻学费、杂费及学习生活负担,支持更多高素质农民提升学历层次。各省创建3—5所涉农人才培养优质院校,纳入各类人才培养计划,聚合优势教育资源向农民教育倾斜。

  对于贫困村的农民培育工作,通知强调,投入力度、覆盖范围和支持政策只增不减。具体来说,要面向贫困村培养“一村一名产业脱贫带头人”,帮助有劳动能力的贫困农民掌握1—2项脱贫技能。在“三区三州”等深度贫困地区,实现52个未摘帽贫困县和5个定点扶贫县扶贫培训全覆盖。此外,将组织培训机构送教下乡,结合技术扶贫、电商扶贫和金融扶贫开展专题培训,开设产业小班,加大实地案例教学。

  农业农村部要求,培训方式应更灵活有效,鼓励有需求的农民学员连续参加培训,相关要求按培训规范执行。同时,遵循农民教育培训特点和规律,强化实训实践,组织农民学员到现代农业园区、农业企业、家庭农场、农民合作社实操演练、观摩交流,在实战环境中提升能力水平,确保专业生产型和技能服务型培训中实训教学不低于总学时的2/3。此外,充分利用全国农业科教云平台,开展在线学习、在线服务和在线管理。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×