手机版 收藏
首页>新闻>产业

专票电子化有望促使财务组织成为企业数字化转型的推动者

作者:李嘉亮 来源:中国会计报 发布时间:2020-07-02

  

  随着增值税专用发票电子化创新改革的步伐,企业将迎来数字化转型的新一波浪潮。在这波浪潮中,财务组织扮演着怎样的身份?对企业数字化转型又有哪些推动作用?

  7月2日,增值税专用发票电子化研究课题小组专家、中科迅联联合创始人陈玉刚对此表示,财务组织在管理变革领域一向具有丰富的经验,但是面临专票电子化带来的机遇和挑战,财务组织不仅要对自身的业务流程进行大刀阔斧的变革,而且还肩负着挖掘大量数据背后真相的职责。

  “专票电子化势必会给企业带来爆炸式增长的数据量、业务和财务高度融合、非结构化数据池、数字化流程闭环等需求和挑战”, 陈玉刚表示,这些数据资源和业务需求将倒逼财务组织,从云计算、流程机器人、可视化、商业分析、区块链等工具集选择一个适合公司发展的实施路径,充分利用发票数据资源、优化业务流程,为企业数字化转型带来基础优势。

  陈玉刚认为,财务部门所处的位置不仅是采购供应链的最后一公里,能够逆向促使业务流程的数字化变革;而且是对企业运营状况最清晰认识的岗位,是企业分析力和洞察力的主要源泉。因此,在推动企业数字化转型方面,财务组织的推动作用主要体现在以下三个维度:

  一是在数据分析方面将由被动变为主动。专票电子化毫无疑问将传统的纸质单据转变为了企业的新生产要素,并且促使发票数据成为企业迈向数字化的核心资源,财务数据分析技术也就成为了核心驱动力。所以,财务工作再也不能满足于被动地记录和分析历史,只是管好“钱袋子”;企业管理层也不再是通过财务部门提供的报表被动接受企业的经营结果,无法进行有效的事前预算和事中控制。财务人员应该深入企业业务的价值链,基于数据做出前瞻性的分析和预测,帮助企业管理层把握未来发展的方向,防范风险。

  “未来,也许突然之间,某些在角落里尘封多年的数据开始焕发活力”, 陈玉刚 说,财务部门必须了解这些数据的意义,并将它们作为一项资产为公司业务提供更优质的服务。由此,也印证了迅联云平台在一开始就规划的“大数据分析”产品,将是支撑财务组织决策和指导的核心能力。

  二是以财务流程的数字化将撬动业务数字化转型。专票电子化不仅是发票数字化的最后一公里,同样也是供应链流程中最后一张电子化单据,它将彻底消除以前应付自动化方案无法避免的线下环节,真正意义上实现数字化流程,从后往前要求业务流程的单据规范和数字协同。由此,才能最大程度地促进业务和财务的集成性和联动性,形成供应链的全流程数字化业务闭环。更为重要的是,专票电子化的到来不仅能促进打通企业部门之间的数据壁垒,而且还能通过核心企业发起的协同业务有效链接上下游,带动整条产业链的数字化变革。

  “其实,促进产业互联网发展、降低企业运营成本是国税总局在疫情防控关键期提出加速专票电子化改革的主要原因之一”, 陈玉刚 以国家能源e购平台为例说,疫情期间他们联合迅联云打造的“结算协同”平台,就是借用数字发票的预签收方案,促进产业链上下游企业自动化结算协同,提升中心企业上下游结算协同效率,加速了生产资金快速流转。

  三是提高共享服务将解放出的资源投入到战略决策和业务支持。专票电子化将有效提升获取和管理财务数据的能力,将显著增强企业财务数据安全、风险管理和财务决策能力,以此加快升级财务共享服务中心的建设。财务共享服务被业内评价为财务的 “工业化革命”,它不仅赋能集中管理水平和业务响应能力,提高企业财务管理流程的标准化、运营效率和管控能力,而且将大量财务人员从重复化、流程化的工作中解放出来,更多地参与到企业数字化转型的战略决策和业务支持当中。

  “财务职能从服务型向管理型转变一直是业内讨论的热题,甚至有些财务组织已经成为了一个偏数字化的智能部门”,陈玉刚说,财务组织将不同业务系统之间的数据关联形成财务数据包,出具外部报告、预算以及内部报告。一定程度上来说,企业的每一个创新都少不了财务组织的参与,数字化也正在将财务组织转变为全面的战略合作伙伴。

  “无论如何,数字化转型从根本上来说仍是以人为本的,因为它源自于价值创造新方法的想象。为了实现这个目标,财务组织必须成为数字化的推动者,以及数字化技能的掌握者”。陈玉刚最后强调,或许现在的企业很难感受得到这个变化,但是在专票电子化的变革潮流下,不管是产业链的协同效应还是大量数据的价值体现,都会倒逼财务组织更高效地处理更多的信息, 甚至要比以往更快地将信息转化为更深的洞察力。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×