手机版 收藏
首页>新闻>产业

2019年8城市卷烟销售终端烟草广告调查报告在京发布

来源: 发布时间:2020-07-07

  

  本报讯 7月2日,新探健康发展研究中心发布《2019年八城市卷烟销售终端烟草广告调查报告》显示,被调查的八个城市,超过三成的烟草终端销售店(烟草专卖店、普通烟草销售店)存在烟草广告,超过八成的中小学校周边100米范围内有烟草销售店。从投诉结果看,烟草广告的主动监管力度严重不足。

  2019年7月~10月中旬,新探健康发展研究中心选择北京、成都、深圳、西安、贵阳、昆明、兰州、渭南八个城市的终端烟草销售点进行烟草广告的监测调查。调查结果表明:被调查的八个城市,超过三成(31.1%)的烟草终端销售店(烟草专卖店、普通烟草销售店)存在烟草广告,其中烟草专卖店广告发现率最高,超过五成(55.4%),超过四分之一的普通烟草销售店存在烟草广告(25.2%)。已有控烟法规的城市,烟草广告发现率均低于无控烟法规的城市。

  特别值得关注的是,超过八成的中小学校周边100米范围内有烟草销售店,超过四分之一的烟店存在烟草广告。“禁止向未成年人出售烟草制品”标志是保护未成年人的法律条款。但调查的学校周边100米范围内626家烟店中,超过四成的烟店未得到切实有效的执行。超过三分之一的烟店无烟草零售许可证。超过四成的烟店没有摆放“禁止向未成年人出售烟草制品”标志。

  2019年9月,新探健康发展研究中心曾对贵阳、昆明、成都部分调查的烟草销售店(共计36家)的烟草广告,向当地市场监督管理局进行投诉。其中贵阳市投诉17家,处理了9家,其他无回复;成都市投诉9家,处理了3家其他无回复;昆明市投诉10家,均无回复。本次受调查的几个城市负责广告监管的市场监督管理部门出现了“民不举、官不究”的现象,甚至有的部门对投诉采取不闻不问、不予理睬的态度。

  对此,报告建议,《广告法》立法机关应该尽快制定《实施细则》,必须全面禁止所有的烟草广告,明确“烟草广告”定义,对于烟草广告的变相形式做出明确规定。同时,完善立法规定,禁止向未成年人出售烟草制品。(谢羽)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×