手机版 收藏
首页>新闻>产业

工业安全“湛卢奖”是如何炼成的?

来源:中国财经报网 发布时间:2020-07-27

  中国财经报网讯 记者张曦文报道 近年来,数字经济蓬勃发展,在推动生产力发展和生产关系变革的同时,对产业数字化转型升级提出了新要求。今年暴发的新冠肺炎疫情,进一步凸显了产业数字化转型升级的必要性和紧迫性。而在保障产业数字化转型方面,提升网络信息安全风险防控能力至关重要。

  在近日举行的2020年世界人工智能大会云端峰会上,组委会联合福布斯中国评选首个全球工业互联网大奖“湛卢奖”,旨在打造工业智能领域的“奥斯卡”。而记者注意到,在工业安全方向,安恒信息成为唯一获得“湛卢奖”的企业。

  何为工业安全奖?即工业互联网安全赛道。重点征集围绕设备安全、网络安全、应用安全、数据安全、控制安全五大安全层面展开的最佳安全产品和应用示范。

  “安恒从3年前开始,就开始探索工业安全,以及工业企业的数字化转型。过去的这三年多,我们进行了非常多的实战案例探索。无论是助力中小企业,为其数字化转型赋能,亦或是与国内知名大型智能制造企业共同合作实现数字化转型。从这些实践中,我们都发现网络信息安全实际上是数字化转型的最大的障碍。” 杭州安恒信息技术股份有限公司董事长范渊说。

  据介绍,安恒信息立足打造工业本质安全,致力于打造一站式工业互联网安全服务平台,核心即为构建以“一池一脑一网,N平台多生态”的运营体系。安恒信息通过强大的安全领域研发实力基础,提供基于SaaS化的在线产品服务与解决方案,为用户提供方便快捷的安全服务,实现“安全即服务”。

  “工业互联网安全服务平台综合了很多的实战经验,我们希望安全的服务价值能够真正贯穿工业企业整个数字化转型始末。”范渊说。

  安于责任、恒于创新。截至2020年6月,公司已授权专利108项,申请中的有756项。“从‘一穷二白’到顺利登陆科创板;从两室一厅办事处到如今分公司落户北京;从一个十几个人的小团队成长为2000多人的大企业。安恒信息走过了一条艰难曲折的道路,也取得了许多成绩。”范渊说,13年的创业历程,安恒信息执着于技术创新的脚步始终没有停歇。

  随着非接触式在线新经济、大数据城市大脑、工业互联网、大数据核心交换以及物联网等多个新场景的扩展,都将对安全服务产生新的需求,对行业产生新的挑战。为此,安恒信息全力提升产品的核心竞争力并打磨核心技术;同时,深入洞察客户新需求,将技术、应用、场景无缝融合。

  “技术创新、产业融合、人才培养将会是安恒信息未来持续的发力点,更多在大数据、人工智能、云计算、工业互联网、物联网、智慧城市等前沿领域探索安全在其中的作用,形成更完整和成熟的安全解决方案,落地更多大型标杆项目,并在这个过程中进一步完善方案和进行技术攻坚,提升产品性能和成熟度,让安全为数字时代赋能。”范渊说。

  同时,范渊建议,随着当前我国数字经济下新业态丰富、市场主体众多,具有跨界融合等特点,给传统监管体系带来新的挑战。新兴技术快速应用也引发新的安全风险,且目前尚未形成覆盖全生命周期的监管思路。基于信息安全产业地位的特殊,其健康发展具有很强的政策导向性,有赖于政府强力推进。因此,需要多管齐下,打出一套提升网络信息安全风险防控能力的组合拳,为数字经济发展保驾护航。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×