搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

数字经济赋能传统制造业转型升级

来源:中国财经报 发布时间:2020-09-03

  

  聚焦产业技术创新需求,通过深入开展产学研用金合作,从人才领域、场景供给、培育和创投融资等方面发力,全力推动新一代信息技术与传统制造业深度融合。

  本报记者 张曦文

  全球新一轮科技革命和产业革命加速演变,世界经济数字化转型是大势所趋。我国作为全球第一大制造国,推动制造业数字化转型,是传统制造业转型升级的战略选择,也是加快新技术动能持续转换的必由之路。数字经济如何赋能传统制造业转型升级?

  在近日中国科学技术协会主办的“科创中国”2020年“企业创新大家谈”首期活动——数字经济赋能传统制造业转型升级主题论坛上,专家学者和企业代表形成共识:要聚焦产业技术创新需求,通过深入开展产学研用金合作,从人才领域、场景供给、培育和创投融资等方面发力,全力推动新一代信息技术与传统制造业深度融合,构建有利于创新创业创造的生态体系,提升我国制造业数字化、网络化、智能化发展水平。

  传统制造业提速数字化转型

  ■我国东南沿海、中部地区多个省市已先后制定了相应的制造业数字化、自动化转型升级规划,浙江、重庆的产业数字化成效显著。

  政策的切实引导、资金的大力扶持等,让数字经济发展开启“加速”模式。借着政策的“东风”,传统制造业进行大刀阔斧的产业数字化变革。从地区分布来看,我国东南沿海、中部地区多个省市已先后制定了相应的制造业数字化、自动化转型升级规划,浙江、重庆的产业数字化成效显著。

  “当前,数字经济和制造业正处于加速融合发展中,呈现两个显著特点:新一代信息技术和制造业的融合,推动了一系列工业应用软件的创新和应用;数字经济催生了信息物理系统大幅发展。”中国电子技术标准化研究院华东分院副院长王典威说。

  近年来,我国新一代信息技术蓬勃发展,产业数字化转型发展迅速,无论是芯片的设计水平、核心工业软件的创新能力、工业APP的创新程度、以及包括云计算部分等关键指标,还有主流的大数据平台等,都取得明显的突破和进展,推动传统制造业转型升级,走向智能制造数字产业化。

  “在传统制造业转型的过程中,工业互联网是绕不开的环节。”浪潮集团副总裁张帆说,今年工业互联网重回人们视野,成为获得广泛关注的热词,这意味着相关技术正在逐步成熟。阿里巴巴的成功也是依托于此——通过成熟的互联网、移动互联网、移动支付、4G网络等技术与传统零售业嫁接,实现共赢。

  张帆认为,新的信息技术一定要找到一个传统领域,最好的应用场景和广阔的市场就在制造业。工业互联网是信息技术和传统产业融合后形成的新业态和新产业,工业互联网的发展和制造业紧密相连。无论科技如何变化,无论产业多么传统,当今的时代一定要积极拥抱科技、拥抱信息技术。

  复合型人才为转型提供支撑

  ■打通从研发设计到生产制造、经营管理的瓶颈,实现从理论创新逐渐延伸到应用创新,从基础科学研究加速到产业化应用。

  目前我国在推进新一代信息技术与制造业深度融合和产业数字化转型方面,仍存在着全局协同性不够的突出问题,亟待打破技术的碎片化和制度的碎片化,以及数据孤岛难题,真正打通从研发设计到生产制造、经营管理的瓶颈,实现从理论创新逐渐延伸到应用创新,从基础科学研究加速到产业化应用。

  那么,如何推动物联网、5G、大数据、云计算等新一代信息技术深度融合发展,让数字经济赋能传统制造业转型升级,为区域创新发展和重点产业转型升级提供新动能?

  “传统制造业转型面临着重重阻碍,其中最大的难点在于思想的转变,思想到位了,很多行动才能到位。同时,还面临着巨大的成本增长,其中包括人才、资金、设备等多方面投入。”红豆工业互联网公司总经理奚峰说。

  “成立智能制造和工业互联网公司后,会发现人才投入是企业最大的投入。”奚峰说,21世纪的核心竞争力在人才,企业的转型升级更离不开强力的人才支撑。

  创新型企业最需要怎样的人才?在人才选择或提拔上又有哪些标准?奚峰给出了四个关键词——懂管理、懂技术、有情商、懂业务,科技型企业对于复合型人才的要求正在提高,同时为人才提供了更为优良的发展环境。“给空间、给政策对企业留人来说很重要,在给予人才丰厚的政策福利的同时,需要给予他们将所学所用和企业的产品市场相结合的时间和空间。”奚峰说。

  资本助力加速转型

  ■中央及各级财政充分发挥职能作用,不断完善支持制造业发展的财税政策,创新财政资金投入方式,有力推动了我国制造业转型升级。

  新技术的变革不断地改造传统制造业的组织形式,促进其进一步发展。对传统制造业来说,技术升级的投资需求无疑是巨大的。

  近年来,中央及各级财政充分发挥职能作用,不断完善支持制造业发展的财税政策,创新财政资金投入方式,有力推动了我国制造业转型升级。

  “科技投入和企业盈利的平衡,是企业转型中的重要环节。”奚峰说,对于传统企业而言,短期效益很重要,投入产出比是不是合适,直接关系到企业的正常运转。以服装行业为例,利润率只有3%-5%,高级定制也不过8%-10%,很难支撑高科技的长期投入,因而需要社会、企业进行长期战略性的规划。

  对传统制造业企业来说,面对其自身发展需求,加速数字化转型需要大量充分发挥市场机制,尤其是资本市场对于新兴产业、新技术企业的孵化培育作用,加快推动新型制造业企业、领军企业成长。

  什么样的传统制造业企业更容易受到资本的青睐?毅达股份投资基金管理有限公司合伙人周喆表示,在选择企业方面,他们会关注四个方面:企业产品定位的市场空间、企业对数字经济的投入程度及成效、团队是否已实现全方位数字转型、企业业务数据上的反馈。

  “我们常说,投资机构的钱是有‘智慧’的钱。”周喆说,由于传统行业的净利润低,没有钱去做数字化转型技术的投入,投资机构从资金上支持后,会给一些战略的意见和建议,包括管理、行业方面等建议。

  据悉,本次活动由中国科学技术协会主办,中国科协企业创新服务中心、中国电子学会、无锡市科学技术协会、无锡市工业和信息化局、无锡市大数据管理局承办,无锡市科技咨询服务中心、无锡市信息化协会、无锡企业创新服务协会等单位协办。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×