搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

小肉鸽“啄开”致富门

来源:中国财经报网 发布时间:2020-09-30

  本报记者 张曦文

  晌午时分,韩会才像往常一样来到鸽棚里,检查肉鸽状态,并与专家们交流着鸽子自动喂食机的使用问题。鸽棚里,一排排鸽笼排得整整齐齐,白色、灰色、棕色的鸽子“咕咕咕”地欢叫着……

  “鸽子非常爱干净,环境卫生不搞好会影响它的生长和品质,鸽棚还要时刻保持干燥和通风,这样鸽子才能不生病、长得快…… ”说起鸽子养殖经验,韩会才滔滔不绝。

  韩会才是北京长子营泰丰肉鸽养殖合作社场长,早在2000年,他便涉足肉鸽养殖,是北京地区最早开始从事肉鸽养殖的。彼时,韩会才空有一腔热血,无奈在肉鸽养殖领域是个实打实的“门外汉”。

  “没有现成的养殖经验和技术,都靠自己摸索,种鸽生产过程中细菌、真菌、原虫等防控措施不当等现象屡屡发生,鸽子十分容易生病;鸽子生病也不知道怎么治,只能大量使用抗生素……肉鸽养殖陷入了恶性循环。”韩会才回忆道,种种突发情况,都导致了场中鸽子存活率不高,种鸽淘汰率甚至高达20%,投入产出比非常差。

  为此,韩会才决定沉下心来专心研究养鸽技术。2005年,泰丰肉鸽养殖场和北京畜牧兽医学会两位专家潘裕华、步卫东(北京市农林科学院畜牧兽医研究所)结成帮扶对子。

  “再也不用为养殖技术发愁了!”韩会才说。

  2008年,北京畜牧兽医学会专家到养殖场对乳鸽人工孵化、人工育肥、种鸽饲养管理等技术指导100多次,种鸽的存活率逐步提高,鸽场的发展步入了正轨,2013年泰丰肉鸽养殖合作社也成为北京市农林科学院科技惠农行动计划“规模化肉鸽养殖示范基地”。

  随着近年来国内肉鸽市场需求不断增加,鸽场的业务也不断发展,步卫东的多项研究课题,从品种选育、人工喂养技术、疾病防治、规模化养殖设备等多个方面,都极大推动了养殖场的规模扩大和效益增长。韩会才告诉记者,这些年来,场里的肉鸽存栏最多时达到过8万对的规模,这个数字是建场最早时期的20倍。在北京市农林科学院畜牧兽医研究所及北京市科协所属北京畜牧兽医学会的技术指导和帮助下,肉鸽养殖产业不断壮大。

  在肉鸽产业不断壮大发展的同时,小肉鸽也“啄开”了小黑垡村里低收入户的致富大门。作为北京市扶贫助残基地,肉鸽养殖场重点帮助残障贫困户,让他们做一些力所能及的工作,帮助村里数十位残疾人就业脱贫,李树合就是受益者之一。

  “要是没有肉鸽产业,我就只能一直待业在家了。”李树合因腿部有残疾,常年在养殖场做些力所能及的杂活。

  在帮助本村村民的同时,肉鸽养殖场近年来还在北京市科协和北京畜牧兽医学会的带领下,与专家们一起走出北京,向全国其他的贫困地区积极推广肉鸽养殖,带动外地的困难群众脱贫致富。

  如今,泰丰肉鸽养殖场已是北京畜牧兽医学会重点帮扶的项目之一。2019年,北京畜牧兽医学会获评全国科技助力精准扶贫先进团队。像泰丰肉鸽养殖场一样,在北京市科协引导下,16家涉农科技社团为京郊34个低收入村、农业合作社和新型农业经营主体提供各种形式的技术支持,累计受益农民22059人,受益企业合作社人员1976人。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×