搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

京津冀协同发展再添耀眼成绩单

永定城开创商贸流通行业新发展格局

来源: 发布时间:2020-10-09

  

  本报讯 记者李忠峰报道 10月8日,由河北省固安县人民政府、京津冀(固安)投资发展有限公司共同主办的“新商贸 新引擎”固安秋季招商会暨永定城数字新商贸战略发布会隆重举行。发布会上,永定城项目首次对外公布其数字新商贸战略和未来产业规划。

  固安县委书记孙丽娜在致辞中表示,固安发展商贸流通产业,是充分发挥自身独特区位优势,积极践行京津冀协同发展国家战略的重大举措。随着永定城项目建设的推进,其磁吸效应会越来越强,将有越来越多的商贸产业要素资源和相关优秀企业涌入固安,固安县域经济高质量发展、快速发展未来可期。

  固安地处首都北京和河北雄安新区之间,古有“天子脚下”之美称,今有“京南明珠”之美誉。2019年9月,距离固安仅10公里的北京大兴国际机场正式通航,犹如神来之笔,给固安县地缘版图来了一次完美的“画龙点睛”。

  作为河北省重点工程项目,永定城犹如一颗枝繁叶茂的梧桐,引来众多的凤凰栖息。永定城位于北京和雄安中间,处京雄城市发展带、京雄科创大走廊核心区域,坐拥七高六轨一环线+大兴国际机场之立体交通网,40分钟通达北京中心城区,1小时辐射京津冀80%以上城市区域。

  据介绍,该项目规划总面积约28平方公里,总投资逾2000亿元,布局“一城三谷九中心”,由商贸谷、文创谷、智慧谷三大板块组成。永定城以商贸、物流、互联网数据中心IDC三大产业为核心,同时着力发展科创、会展、文旅、康养等产业,以充分承接北京非首都功能转移,在高起点规划、高标准建设的基础上,秉承产业数字化转型的新理念,运用数字、智能等新技术,通过对商贸物流等产业的融合、再造实现转型升级,助力构建环首都经济新生态。永定城还引入了北师大附属学校、奥特莱斯、乐高乐园等知名企业和机构。

  目前在建的京津冀固安国际商贸城一期启动区,总面积104万平方米,将于2021年6月投入使用,包含服装服饰、面辅料、小商品、百货、鞋类、家居、建材、五金、灯具等21大业态,届时将有1万余商家入驻。待商贸城一期、二期全部投入使用后,入驻商家预计达6万余家,年客流量预计超过1.5亿人次,据初步测算,单纯永定城的商贸板块年交易额将超过1.8万亿元人民币,带动就业人口超30万人。

  永定城与京东集团开展全面深度合作,成为本次活动的焦点。2019年,京东集团市场交易额超过2万亿元。2020年8月,京东集团第五次入榜《财富》全球500强,位列第102位,居全球互联网行业第三。京东集团与永定城携手,致力于在永定城项目范围内发展数字商贸、智能物流、科创等核心产业,共同构建具有示范意义的环首都数字化商贸物流产业集聚区,开创商贸流通行业新发展格局,树立中国北方数字经济新标杆。

  会上,永定城还分别与快手科技、新浪微博、光环新网、巨人集团签署战略合作协议,各方优势互补,将分别在直播电商、社交电商、数字新基建、文创康养等方面开展战略合作。据悉,5家永定城首批合作企业的市值合计达2万亿元人民币。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×