搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

新能源汽车产业科学发展要过“三关”

作者:李忠峰 来源:中国财经报 发布时间:2020-10-16

  中国科学院院士、清华大学教授欧阳明高日前在2020须弥山大会上表示,只有实现均衡、包容、创新发展,我国新能源汽车产业才能科学发展。

  一是均衡发展。前些年,新能源汽车产业对电池的比能量强调得比较多,但是近期出现了一些安全问题,需要在比能量、安全、寿命、充电环节升级等方面进行全方位的均衡发展。

  二是包容发展,即融合发展。汽车、能源行业经过多年的磨合,进入了互融、协同的新阶段。在此阶段,必须关注新能源汽车使用新能源的问题。如星星充电已经从一个充电企业发展到数字能源企业,把电动汽车和新能源通过数字能源整合起来,这正是融合、包容发展的典型例子。另外,充电换电也需要融合发展。一方面,需要解决快充问题,尤其是对轿车的快充;另一方面,对一些重型卡车,无论多快可能都很难满足需求,需要开辟换电模式。只有把不同的创新元素、把不同擅长的企业联合起来,最终才能把产业发展好。

  三是创新发展。近几年,中国新能源汽车做得不错,但是面临欧洲企业快速崛起、市场份额快速提升的挑战,所以不能在技术上放慢脚步,需要不断的创新。

  须弥山大会是新能源汽车充电产业的盛会,2018年召开首届大会,今年是第三届。本次大会汇聚政产学研媒融800余位嘉宾,共同探讨移动能源网对产业发展的重要意义,推动形成有利于电动汽车发展的产业生态,助力国家新能源汽车产业蓬勃发展。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×