搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

四部门:进一步规范煤矿劳动用工

来源:中国财经报 发布时间:2020-10-16

  国家煤矿安全监察局、人力资源和社会保障部、国家能源局、中华全国总工会近日联合印发《关于进一步规范煤矿劳动用工促进煤矿安全生产的指导意见》(以下简称《意见》),进一步规范煤矿劳动用工,提升煤矿安全保障能力,促进煤矿安全生产。

  针对当前煤矿存在的违规采用劳务派遣用工、被派遣劳动者缺乏必要的安全教育培训、井下作业人员单班工作时间过长等较为突出的问题,《意见》提出从规范劳务派遣用工、规范从业人员工作时间、提高从业人员工资待遇、提升从业人员素质四个方面进行落实。

  在规范劳务派遣用工方面,《意见》明确,逐步取消井下劳务派遣用工,严格控制非主营业务岗位劳务派遣用工。各地区要摸清本辖区煤矿企业劳务派遣用工情况底数,制定详细计划,按照保安全、稳就业相关要求,在不影响煤矿安全生产和社会稳定的前提下,采取以转为劳动合同制用工为主的方式,有序将劳务派遣用工转为直接用工或实施转岗,推动煤矿企业在2021年底前逐步取消井下劳务派遣用工;严格控制非主营业务岗位劳务派遣用工数量和用工比例,到2021年底前,将比例控制在从业人员总数的10%以内。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×