搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

数字科技如何赋能农业?数字乡村与智慧农业大数据峰会干货满满

来源:中国财经报网 发布时间:2020-11-16

  
  中国财经报网讯 张曦文报道  11月14日,由中共嘉兴市委市政府、全国农村产业融合发展联盟共同主办,布瑞克农业互联网、朗坤物联网联合承办的数字乡村与智慧农业大数据峰会在浙江省嘉兴市晶晖嘉宴中心举办。峰会紧扣数字乡村与智慧农业大数据主题,并围绕5G+农业、农业产业互联网等话题进行了落地实践分享。峰会期间,全国农村产业融合发展联盟与布瑞克农业大数据共同发布了《数字农业与智慧农业大数据产业发展白皮书》,同时启动了智慧农业大数据“百县百市”示范工程。

  据悉,本次峰会邀请了全国50余位市、县数字农业主管部门领导,20余家数字农业头部企业代表参会,共同为数字乡村建设探讨发展路径、描绘发展蓝图,推动数字科技与农业文明的深度有机融合,助力区域产业转型升级。

  农业农村部农产品质量安全中心副主任王子强在致辞中表示,十四五规划指出,要加强技术和科技设备的攻关,发展智慧农业,大力推进乡村振兴。大数据发展数字农业要坚持审时度势、力争主动,准确把握数字乡村发展的有利机遇。抓住物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术快速发展的浪潮,用好数字化手段,不断促进数字化、智慧化农业技术迭代升级,推动农业发展方式转变。

  全国农村产业融合发展联盟秘书长路亚洲在致辞中分享了对本次峰会的两点期望,第一,希望通过本次峰会对中国数字乡村的深刻洞察,探讨出传统产业在数据、智慧方面存在的问题、破解的路径。第二,本次峰会数字农业与智慧农业大数据领域的头部企业首席科学家、CEO悉数到场,希望最好的技术手段与最好的商业模式相互支撑交融,助推十四五期间智慧农业建设。峰会承办单位布瑞克农业大数据与朗坤物联网,一个是专注大数据的挖掘,一个是专注农业物联网的应用,今天邀请很多数字行业的翘楚,所以希望通过今天的会议,未来充分利用数字经济带给农业、产业的红利,通过对传统数据的收集、整理、挖掘、集成、创新、应用,来寻找用数字经济推动传统产业的具体方法和路径,帮助传统产业提质增效,带动老百姓致富。

  数字乡村建设既是“数字中国”建设的重要一环,同时也是实现乡村振兴的全新内生动力。数字乡村如何更好地向纵深处推进?数字乡村建设的最优发展路径是什么?面对新的机遇和挑战,来自中国科学院、阿里巴巴、华为、新希望、布瑞克农业大数据、朗坤物联网的专家学者和企业家代表分别进行主题演讲,围绕数字乡村建设的创新实践展开头脑风暴,为数字乡村建设细描发展蓝图。

  中国科学院空天信息创新研究院研究员、博导、国家遥感应用工程技术研究中心主任池天河表示,2019年与布瑞克签署了战略合作协议,成立数字乡村联合实验室,接下来双方将在数字乡村遥感的相关领域加强合作,推动科技成果转化。经过一年多的实践,发现村民参与乡村规划和治理的积极性非常高,但是受制于目前技术的条件和限制,村民如何深入参与是一个急切需要提升的能力。而数字化的技术手段,可以直接有效地提升基层管理人员对乡村的规划能力,尤其在三维电子沙盘的应用,简单易操作的特点可以让种养大户很容易地进行种植规划。所以认为基于三维电子沙盘技术是提升乡村规划能力的有效手段,数字化的乡村规划和治理应用有着广泛的市场空间。

  阿里巴巴集团数字乡村实验室首席科学家表示,在数字乡村领域阿里巴巴集团主要运用的是三方面的优势资源,一个是商业资源,一个是服务资源,以及技术上的基础设施。数字乡村首要的是产业兴旺,产业兴旺除了用科技的力量去帮助现有的产业效率、规模的提升以外,还需要通过商业、通过市场流通的手段帮助产业兴旺。阿里巴巴集团在电商、新零售、本地生活、金融、物流,甚至在乡村的治理,以及云计算、大数据方面都有很好的布局、整体的解决方案。

  华为技术有限公司数字政府智慧农业服务部总经理盛耀辉分享了华为在数字农业领域的前沿技术应用。在物联网技术方面,华为有自己的物联网管理平台,可以支撑丰富的通讯协议和接口,广泛适应不同农业联接场景,同时通过各种API满足接入,为农业服务,包括智能装备提供了广泛嫁接的平台。在5G技术领域,随着5G普及和应用,在农业场景当中,会为更多的应用带来实际的提升。举例来说,随着高宽带、低时延的普及,可以实现无人机的精准控制,并根据土壤养分的图谱进行自定义农作。在AI技术方面,华为的运算能力和运算速度是在世界占第一位,而且华为积极通过自己的技术和农业农村各方面形成结合,同时和合作伙伴共同拓展这个领域。

  布瑞克农业大数据集团董事长孙彤分享了“基于农业大数据的农业产业互联网解决方案”,该方案在农业农村部举办的2019年全国双新双创大赛上获得了全国第二名的成绩。“基于农业大数据的农业产业互联网解决方案”在县域农业产业的各环节提供全方位的“互联网+农业+金融”服务支持,具体来说:可以为合作区域的每个县对接涉农信贷支持;可以助力农业产业转型升级,助力乡村振兴、精准扶贫;可以梳理、聚集农业大数据,提供数据深度分析服务,为政府及涉农企业管理者的决策提供依据;可以提高基层政府涉农管理工作效率;可以为涉农企业提供产业咨询、品牌提升、渠道对接、人才培训等服务,提升企业市场竞争力;可以为农民提供农业产前、产中、产后的决策支持;可以提供农技人才、品牌电商人才、分析人才培训服务,提升农民技能等。目前,该解决方案已服务了600多个县域的农业生产主体,10余万家食品生产企业,旗下产业互联网电商平台总GMV已突破400亿人民币,有效地推动了农产品上行。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×