搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

助力打造全国流域治理的“永定河样本”2020第二届永定河论坛在京举行

来源:中国财经报网 发布时间:2020-11-23

  中国财经报网讯 11月21日,2020第二届永定河论坛在北京举行,论坛主题为“开拓创新,助推永定河流域高质量发展”。论坛旨在深入贯彻习近平生态文明思想和京津冀协同发展战略,全面落实党中央、国务院关于流域综合治理方面的指示精神,进一步探索永定河治理模式,打造全国流域治理的“永定河样本”。

11月21日,2020第二届永定河论坛在北京举行

  国务院发展研究中心党组书记马建堂在演讲时表示,长期以来,党中央、国务院以及北京、天津、河北、山西、内蒙古5省区市党委政府高度重视永定河的保护、治理和建设。特别是党的十八大以来,从生态文明建设的新高度、新视角、新目标和新要求出发,持续加大永定河保护、治理和建设力度。2016年,国家发展改革委、水利部、国家林业局印发了《永定河综合治理与生态修复总体方案》。2017年,由国家发展改革委牵头,北京、天津、河北、山西4省市人民政府会同水利部、国家林草局、国家开发银行成立了“永定河综合治理与生态修复部省协调领导小组”。2018年,4省市政府与中国交通建设集团联合组建了“永定河流域投资有限公司”。这些重大举措,使永定河保护和治理的协调机制初步建立,保护和治理的主体结构初具形态。近两年来,长期断流的永定河实现了两次极其难得的全线通水,尽管时间短暂,但也让人看到了永定河常年不断流的曙光,给人以“水清岸绿、鱼翔浅底”的希冀与憧憬。

  马建堂指出,永定河治理和建设问题,既非一日之功,也非一地之责,迫切需要从推动生态文明高质量发展的视角,从加快美丽中国建设的高度,持续系统地提升永定河治理能力与水平,真正让永定河成为造福京津冀晋蒙数千万人民的安澜之河、幸福之河、美丽之河。为此,他提出5点建议:一是对标习近平总书记重要指示精神,增强保护好利用好建设好永定河的责任意识。二是对标幸福河的目标和要求,把永定河建成为造福人民的幸福河。三是对标高质量发展目标和要求,持续提升永定河流域发展的质量。四是对标命运共同体的目标和要求,建立健全流域生态补偿机制。五是对标水治理的先进理念与典型,持续提升永定河系统治理和建设的能力与水平。

  水利部副部长叶建春表示,永定河是京津冀地区重要的水源涵养区、生态屏障和生态廊道。四年来,在对永定河的治理保护中,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持山水林田湖草系统治理,围绕京津冀协同发展战略,实施落实水利改革发展,推进永定河综合治理与生态修复取得了明显成效。一是创新治理模式和生态补水机制,积极探索流域治理的新经验;二是坚持节水优先,生态优先,流域治理取得新进展;三是加强综合治理,协同联动,流域治理水平得到新提升。虽然永定河综合治理与生态修复取得的成效受到了各方肯定,但打造永定河绿色生态廊道还需要持续地发力。

  国家发展和改革委员会副秘书长苏伟表示,四年来,永定河模式落地生根,开花结果,采用公司化运作模式是推动永定河治理的关键之举,是流域协同治理的重大制度创新。流域公司作为平台纽带将上下游联系起来,将政府和市场联系起来,坚持共建共治共享流域治理新格局。他建议,一是多措并举,增加水源,争取早日实现全线通水的目标;二是切实提高农业节水能力,建设绿色生态河流廊道;三是充分发挥公司的作用,不断巩固协同治理的格局;四是优化产业空间布局,促进全流域高质量发展。

  “十四五”时期将是永定河综合治理与生态修复向纵深推进,成效巩固和拓展提升的重要时期。北京市副市长卢映川表示,党的十九届五中全会对未来作出部署,特别是对生态文明建设提出明确要求,下一步北京市将全面贯彻落实十九届五中全会精神,坚持治理恢复和涵养提升相结合,统筹山水林田湖草生命共同体,突出“水”和“林”两个生态要素,不断优化干流河道治理方案,抓紧共同建设,加快推进流域高质量发展,力争首都水生态治理始终走在前列。他提出三点建议:一是加大生态补水力度;二是加快建立永定河流域横向水源补偿机制,希望水利部等对永定河补偿机制加大支持力度,推进形成流域发展新模式;三是加强运营和长期管理机制,特别要深化研究永定河流域公司有效发挥市场机制的作用。

  从天津三年多治理实践来看,围绕模式创新、提升质量,健全机制等方面不断加大工作力度,取得了明显成效。天津市副市长李树起对此表示,在提升治理质量上下功夫,重点坚持三个导向:一是坚持目标导向,二是坚持问题导向,三是坚持效益导向。在健全治理机制上下功夫,为保障治理修复任务的顺利实施,着力在组织领导、长效监管和协同联动三个方面完善机制,健全组织推动机制,全面推动治理修复工作的落地实施。

  中国交通建设集团有限公司党委书记、董事长、总经理王彤宙表示,永定河流域治理,就是要再现绿水青山,构建生态循环,带来金山银山。永定河流域治理,是推动区域协调发展,加快生态文明建设的有益探索,必将在生态保护和流域治理方面发挥积极引领和示范作用。长期以来,流域治理领域存在着“跨区域协调之痛、资本持续投入之痛、技术集成之痛和全流域运营管理之痛”这四大“痛点。

  国家林业和草原局规划财务司副司长马爱国对永定河综合治理和生态恢复提出三点建议:一是治理策略上,坚持分区分类因地制宜,对水源涵养林平原郊野段、滨海段,分区治理,综合施策,实现全面保护系统恢复、生态涵养功能提升一体化;二是治理路径上,坚持自然恢复和人为促进相结合,在整体推进和重点突破相结合,谋划和实施一批新的重大项目;三是治理机制上,坚持协同创新,形成部门和地方合力,鼓励社会资本参与,配合有关部门推进流域生态补偿,实现价值机制,探索更多可复制可推广的治理模式。

  中国工程院院士张建云发表视频演讲时表示,生态补偿是动力源泉。永定河流域生态补偿机制是流域协同治理机制的重要内容,对形成共建共享共赢的流域治理新格局具有重要意义。因此建议,一是按照“谁补水谁收费、谁耗水谁付费”的原则,鼓励沿线利用多种水源向永定河补充优质生态用水,并坚持“水量为主,量质兼顾”。二是探索从单一补偿拓展为上下游地区对口协作、产业转移、人才培训、共建园区等补偿方式。以流域公司作为合作平台,建立绿色发展基金,支持产业导入、人才引进、就业带动等多种补偿方式。三是在永定河开展财政性资金购买生态价值试点,吸引更多社会资本参与生态保护和修复工作。

  在论坛上,中国发展出版社总编辑李慧莲主持发布了《永定河流域发展报告(2020)》《永定河流域治理模式的优化研究与政策建议》《以市场化推进流域治理一体化实践与探索研究》三项研究成果。研究由永定河流域投资有限公司联合相关智库机构共同开展,为推进永定河流域高质量发展和相关部门科学决策提供了有力的支持与助力。

  论坛由国家发展和改革委员会、水利部、国务院发展研究中心、国家林业和草原局、国家开发银行、北京市人民政府、天津市人民政府、河北省人民政府、山西省人民政府、中国交通建设集团有限公司共同指导,永定河流域投资有限公司、中国发展出版社、中交疏浚(集团)股份有限公司和中咨海外咨询有限公司联合主办,国研智库承办。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×