搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

迎接“十四五”开启新征程 “国研智库论坛·新年论坛2021”在京举行

来源:中国财经报网 发布时间:2021-01-11

  

  中国财经报网讯  1月8日,“迎接‘十四五’,开启新征程”为主题的“国研智库论坛·新年论坛2021”在北京举行论坛发布了国务院发展研究中心年度重要研究成果暨《国务院发展研究中心研究丛书2020》。

  国务院发展研究中心党组成员、副主任王安顺王安顺围绕“国家高端智库在开启社会主义现代化建设新征程中肩负光荣使命”这一主题,谈了三点看法。他表示,一是在新征程中展现国家高端智库的奋进与担当。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,国务院发展研究中心坚定不移地发挥服务中央决策的参谋助手作用、专业智库机构的独立评估作用、提振社会信心与舆论引导作用、服务大国外交的智库平台作用以及智库创新发展的引领示范作用。围绕高质量发展的主题,服务党和国家中心工作,推动高端智库建设创新发展,为国家治理体系和治理能力现代化作出了新的贡献。二是在新征程中牢记国家高端智库的使命与责任。国家高端智库在设立之初就肩负着紧紧围绕国家重大战略需求,积极建言咨政,推进科学决策,推进国家治理体系和治理能力现代化,增强国家软实力的战略使命。站在新的历史起点上,这一使命更加光荣,任务更加艰巨。如何更好地实现党的十九届五中全会确定的“十四五”时期经济社会发展目标和2035年远景目标,是今后一段时期政策咨询研究工作的主题主线,也是时代赋予国家高端智库的重大命题。三是在新征程中实现国家高端智库的创新与发展。2021年是开启社会主义现代化国家新征程的第一年,决策咨询任务将更加艰巨繁重,国家高端智库要加快制度创新和能力建设,提高研究质量与水平,担负起更加重大的职责使命。为此,要坚持党的领导、胸怀两个大局、深入调查研究、加强创新能力。

  中国城镇化促进会常务副主席、中共中央政策研究室原副主任郑新立在题为《奔向2035的新发展格局》的演讲中表示,改革开放四十多年,基本解决了消费资料、生产资料、第三产业发展等方面的问题,现在中国经济结构中剩下最后一块“硬骨头”是城乡结构不合理,农业和农村发展滞后。如果在“十四五”或者更长时期谋划好农业农村现代化问题,使农村5亿多人口的收入水平接近或赶上城市人口的收入水平,缩小基尼系数,就能够释放出巨大的消费潜力和投资潜力,未来5-10年经济持续、健康、高质量发展就会有可靠保证。

  从前不久召开的中央农村工作会议可以看出,党中央对于实现乡村振兴寄予非常大的期望。对于乡村振兴,郑新立认为主要应做好四件事:一是农业现代化,二是新农村建设,三是农民工市民化,四是特色小镇建设。其中,蛰伏的最大潜力是农村的土地,最重要的是探索推进农村宅基地改革,推行宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,将释放巨大潜力。

  国务院发展研究中心党组成员、副主任隆国强在题为《把握战略机遇期的新内涵》的演讲中表示,要深刻认识国际环境的变化,把握四个深层次趋势性变化。一是国际经济格局深刻调整,大国博弈日趋激烈。中美关系是影响中国现代化进程最大的不确定因素,我们既要看到中美经贸关系中竞争的一面,敢于斗争、善于斗争,也要看到互补的一面,不失时机地推动双边关系稳定,为发展创造一个良好的外部环境。二是新技术革命迅猛推进,各国争夺技术制高点的竞争日趋激烈。三是国际治理体系加速演变,争夺规则主导权的竞争日趋激烈。四是新冠肺炎疫情冲击巨大,影响深远。

  隆国强指出,未来几年,国际环境中的挑战和机遇并存,从把握机遇的角度来说,有几个战略机遇值得我们高度重视。一是把握好以信息技术为代表的新技术革命的机遇,抓紧推动经济数字化转型。中央文件指出数据是一种新型生产要素,这个认识是很深刻的。要实现数据资源的优化配置,需要推动数据有序安全流动,因此必须统筹好发展与安全,着力提高监管能力,用“管得好”推动“放得开”。二是把握好绿色转型的新机遇。2020年9月,习近平主席在第75届联合国大会一般性辩论上宣布,中国将采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这是一个非常宏伟的目标,也是对国际社会的庄严承诺,体现了中国的大国责任和担当。实现这一宏伟目标,需要我们推动能源结构的转型、产业结构的转型,甚至消费行为的转型。绿色转型发展将在供给侧和需求侧创造大量新机遇,有望成为高质量发展的新动能。三是把握好引进高端生产要素的机遇,包括人才、技术和一些技术含量更高的制造与服务项目。中央经济工作会议将“强化国家战略科技力量”作为2021年八项重点任务的第一项进行部署,强调科技自立自强。进入新发展阶段,实现高质量发展,构建新发展格局,主要靠创新,而创新靠人才,所以要高度重视把握好国际环境变化中引才、引技、引资的新机遇,深化体制机制改革,确保人才“引得进”、“用得好”、“留得住”,实现聚天下英才而用之。四是把握好海外低成本并购整合全球资源的机遇。新冠肺炎疫情冲击下,许多海外企业陷入困境,如果把握好机会实现海外低成本并购,我国企业就有可能获得新的研发能力、技术专利、海外营销网络,实际上,也就是整合全球的研发资源、市场资源,大大提升中国企业在全球经济中的运营能力和竞争力。

  国务院发展研究中心党组成员、副主任张军扩代表国务院发展研究中心发布了2019-2020年度重要研究成果暨《国务院发展研究中心研究丛书2020》。他介绍,本年度丛书共有12部著作,其中《长三角区域一体化战略路径》《构建“一带一路”产能合作网络》是国务院发展研究中心重大研究课题成果,其他10部是中心各研究部所承担的重点研究课题成果。国务院发展研究中心相关研究部所负责人李建伟、张琦、陶平生、陈昌盛、侯永志、叶兴庆、许召元、田杰棠、葛延风、刘涛、吴振宇、王金照分别对12本丛书进行了专题发布和详细解读。

  据悉,作为直属国务院的政策研究和咨询机构,国务院发展研究中心主要研究国民经济、社会发展和改革开放中全局性、战略性、前瞻性、长期性以及热点、难点问题,开展对重大政策的独立评估和客观解读,为党中央、国务院提供政策建议和咨询意见。自2010年起,国务院发展研究中心每年选取当年的部分重要研究成果,集结成《国务院发展研究中心研究丛书》,由中国发展出版社出版,向社会公开发布。目前已连续出版11年,共计150余种。

  论坛由国务院发展研究中心指导,中国发展出版社主办,国研智库(国研文化传媒集团)承办,中国发展观察杂志社、中国经济年鉴社、经济要参杂志社、新经济导刊杂志社和中国经济报告杂志联合承办(马玉荣 杜倩倩)

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×