搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

《关键信息基础设施安全保护条例》即将实施 指明网络安全新风向

来源:中国财经报网 发布时间:2021-08-18

  

  中国财经报网讯 记者张曦文报道 8月17日,《关键信息基础设施安全保护条例》(以下简称《条例》)国务院公布,自2021年9月1日起施行。

  “没有网络安全,就没有国家安全。党的十八大以来,党中央相继作出一系列重大决策、实施一系列重大举措,推动我国网信事业取得历史性成就。当前,国际网络安全威胁和风险日益突出,关键信息基础设施面临的安全形势日趋严峻,之前在《网络安全法》中就提出了对关键信息基础设施要在网络安全等级保护的基础上进行重点保护,但是如何去实施如何落地一直没有相关的法律文件出台,此次《条例》的发布,在《网络安全法》确立的制度框架下,细化了相关制度措施,同时处理好与相关法律、行政法规的关系,解决了这个急迫的问题,在需求侧和供给侧都将发生巨大变化。立足‘十四五’开局之年,我国网络安全工作势必将乘势而上,为实现网络强国战略目标奋斗前行。”全国信息安全标准化委员会委员、北京威努特技术有限公司CTO 黄敏在接受记者采访时表示。

  专家指出,2017年施行的《中华人民共和国网络安全法》规定,关键信息基础设施的具体范围和安全保护办法由国务院制定。出台《条例》旨在落实《中华人民共和国网络安全法》有关要求,将为我国深入开展关键信息基础设施安全保护工作提供有力法治保障。

  《条例》明确,本条例所称关键信息基础设施,是指公共通信和信息服务、能源、交通、水利、金融、公共服务、电子政务、国防科技工业等重要行业和领域的,以及其他一旦遭到破坏、丧失功能或者数据泄露,可能严重危害国家安全、国计民生、公共利益的重要网络设施、信息系统等。

  《条例》强调,国家对关键信息基础设施实行重点保护,采取措施,监测、防御、处置来源于中华人民共和国境内外的网络安全风险和威胁,保护关键信息基础设施免受攻击、侵入、干扰和破坏,依法惩治危害关键信息基础设施安全的违法犯罪活动。任何个人和组织不得实施非法侵入、干扰、破坏关键信息基础设施的活动,不得危害关键信息基础设施安全。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×