搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

第十二届中国临空经济论坛在广西南宁举办

来源:中国财经报网 发布时间:2021-09-13

  

  中国财经报网讯 记者张曦文报道 9月13日,由《民用机场》杂志主办,南宁市人民政府、广西机场管理集团有限责任公司承办,南宁经济技术开发区管理委员会、广西民航产业发展有限公司协办的第十二届中国临空经济论坛在南宁举办论坛以“聚焦临空经济,协同区域发展”为主题,以主旨演讲、对话论坛、专题推介的形式,围绕“建设临空经济示范区,助力西部陆海新通道”“RCEP落地实施对广西临空经济发展的影响”“南宁临空经济示范区发展与前景分析”“发展临空经济,建设面向东盟航空大通道”等方面,探讨临空经济前沿热点问题,共同擘画南宁临空经济发展的新蓝图。

  南宁临空经济示范区规划面积118平方公里,规划构建“一核一廊五区”的空间格局,打造面向东南亚的区域航空枢纽、临空高端产业集聚区、生态智慧安全空港区、对外开放发展先导区。示范区紧抓国家实施西部大开发、沿海沿边沿江开放、北部湾经济区、“一带一路”建设发展契机,着力提升南宁吴圩国际机场区域枢纽功能,培育壮大高端高新现代化临空产业集群。目前,示范区有各类经济实体超2万家,中国平安、民生电商、中国邮政、瑞声科技、吉利汽车等一批世界500强和国内外知名企业进驻示范区。

  南宁临空经济示范区自获批建设以来,在党中央、国务院和自治区党委、政府的正确领导下,在自治区各有关部门的具体指导下,认真落实市委、市政府的决策部署,积极抢抓用好这一国家战略机遇,开拓创新、真抓实干,加快编制专项规划、谋划空间布局、强化产业导入,示范区建设取得积极进展。

  下一步,南宁临空经济示范区将主要从以下方面进行规划:理顺建设发展架构,加快筹建示范区管理机构,配强配足人员,组建平台公司,专门负责示范区开发、建设和管理加快规划编制进度结合正在开展的国土空间规划编制,将示范区纳入新一轮国土空间规划,保障示范区建设发展用地,加快示范区交通、供水等专项规划编制;加快产业项目引进。加快策划推进新能源产业园、医药产业园、医疗器械产业园、临空物流园、临空制造业产业园等产业园区建设,吸引相关产业项目落户;加强基础设施建设,推进示范区内路网、供排水、电力、燃气等市政基础设施建设,规划建设商务楼宇、酒店、学校、医院等配套设施,不断优化示范区生活及商务环境;加快智慧空港建设,探索“出口提前报关,卡口放行”改革,加快国际物流单一窗口、海关监管国际货仓等项目建设,推动空港国际快件中心和南宁机场国际货站迁建项目尽快投入运营,申报进境水果指定口岸、跨境电商进口直邮业务等口岸资质,争取设立“鲜、急、特”货物电子审单通道;加大航线培育力度。开拓航空货运市场,培育好南宁—胡志明、南宁—马尼拉等面向东盟的国际货运航线。根据市场需求,配合广西机场管理集团培育国际货运新航线。

  据悉,中国临空经济论坛是由海大百则国际文化传媒(北京)有限公司与《民用机场》杂志发起并联合有关地方政府主办的中国临空论坛领域的标志性会议,已先后在北京、天津、广州等地成功举办了十一届,在提升举办城市形象、促进临空经济发展方面具有很好的成效。为加大南宁临空经济示范区对外宣传推介力度,提升南宁临空经济示范区知名度,进一步加强与东盟和国内区域间交流合作,南宁市决定在南宁临空经济示范区获批建设一周年之际举办“第十二届中国临空经济论坛”。

  南宁市市长孙大光,中国民用航空广西安全监督管理局局长石军,中国交通运输协会副会长,通航产业促进分会理事长张春枝出席论坛并致辞。广西壮族自治区十二届人大常委会副主任、南宁临空经济示范区专家咨询委员会主任李克,广西机场管理集团有限责任公司董事长胡俊华出席论坛南宁高新技术产业开发区党工委副书记、管委会主任,南宁经济技术开发区党工委书记、管委会主任何尚汉对南宁临空经济示范区进行推介。“两院”院士、国家有关单位领导、临空经济领域的政府领导、专家学者,国内主要机场、国内主要临空经济区、临空经济及物流相关协会代表,航空公司及相关航空物流企业、航空制造业、高科技制造企业、商贸流通企业、金融机构及行业投资机构等企业代表,金融机构及行业投资机构代表300余人出席论坛。参加论坛的部分领导、嘉宾还参观考察了南宁临空经济示范区,实地了解南宁临空经济示范区规划建设情况。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×