搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

联合国粮食系统峰会独立对话会在京召开

来源:中国财经报网 发布时间:2021-09-17

915日,由中国农业科学院与先正达集团中国共同主办的联合国粮食系统峰会独立对话会在北京成功召开。中国农业科学院孙坦副院长、联合国粮食系统峰会特使艾格尼丝·卡里巴塔Agnes Kalibata)、先正达集团首席执行官傅文德Erik Fyrwald出席会议并致辞。

联合国粮食系统峰会是2030 年前实现可持续发展目标(SDG)十年行动的组成部分,旨在利用粮食系统与饥饿、气候变化、贫穷和不平等等全球挑战之间的关联性,以粮食系统带动17个可持续发展目标的持续推进。为积极响应联合国粮食系统峰会的倡议,联合私营部门和社会各界开展对话,强化社会参与和积极伙伴关系,促进粮食系统转型前沿讨论和行动,在联合国粮食系统峰2021咨询委员会委员、中国农业科学院农业信息研究所聂凤英研究员的召集组织下,召开北京独立对话会。会议“创新合作,共创价值”为主题,聚焦粮食系统转型、食物损失与浪费、数字创新与服务三农等3议题,共商构建绿色农业发展和粮食系统转型的良好生态,提出实现可持续发展的中国方案以及共同发展的愿景和展望。

会议安排9个主旨报告和3个专题讨论。在食系统转型议题,先正达集团首席可持续官Daniel Vennard、中国农业大学经管学院讲席教授樊胜根、中国农农业环境与可持续发展研究所研究员许吟隆分别做了“全球气候变化与食物系统”“国际食物系统转型前沿”“双碳背景下中国农业发展”的主旨报告。专家认为,气候变化作为重大全球性挑战,世界各国都在积极寻求有效的解决方案。国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,未来农业食物系统具有减排和增汇的巨大潜力。建议科学制定适应气候变化的规划,加快科技创新,合作实施农业碳中和项目;制定农业食物系统的综合减排战略和精准减排路径;以长效预防和治理农业面源污染为抓手,推动农业生产方式向循环农业、再生农业以及农业-食物-生态大系统循环方向升级;调整居民膳食结构实现健康与环境双赢;分享电子商务助系统转型的中国经验

在食物损失与浪费议题中,联合国粮农组织食物损失与浪费部门主任Rosa Rolle、中国科学院地理科学资源研究所成升魁、德国杜能研究所Felicitas Schneider分别做了“食物损失与浪费监测的国际视角和经验”“中国食物损失与浪费面临的机遇与挑战”“德国食物减损与浪费监测体系与实践”的主旨报告。专家一致认为,减少食物损失和浪费意义重大对减少温室气体排放节约水资源减缓用地需求压力做出积极贡献公共部门和私营部门都能够节约成本减少饥饿,应对气候变化。基于国际和国内的实践经验,倡议各国都应建立食物减损与浪费监测体系,强化战略研究,明确战略目标,坚持法治引领、注重技术创新、推进社会共治、重视宣传教育等。

在数字创新与服务三农议题中,农业农村部信息中心主任王小兵、中国农业科学院农业信息研究所研究员柴秀娟、先正达集团中国MAP与数字农业战略与发展总经理张晓强分别做了“中国数字农业促进三农发展经验”“AI驱动的数字农业技术创新与应用”“数字驱动未来,重构中国农业产业链”的主旨报告。专家指出,数字农业已经成为中国农业新业态,发展前景广阔。中国计划到2025年农业数字化转型取得重要进展,到2035年基本实现农业全产业链的数字和网络化,到2045年全面实现农机装备的智能化生产和智慧化管理。当前数字农业建设面临新形势,在寻求农业现代化进程新突破,探索农业高质量发展新路径中发挥重要的作用建议要强化数字农业农村科技创新,打造农业农村现代化新引擎和新动能;加快数字技术与农业农村加速融合推进数字农业农村科技创新,以数据赋能农业农村现代化构建数字农业农村科技创新体系,提升数字农业农村自主创新能力。

来自IFADFAOWFP等联合国相关机构,政府机构、科研机构、企业以及行业协会的代表参与了相关议题的讨论,分别从不同视角分享了观点和知识,为粮食系统在气候、营养、人类发展中的重要作用达成共识,提出并倡导促进现代农业生产和消费转型的行动计划做出自己的贡献。

会上,中国农业科学院农业信息研究所与中化现代农业有限公司联合发布“数字乡村”行动计划。双方将在数据挖掘与分析、技术应用与开发、综合影响评估、政策决策支持等领域开展联合攻关,先期启动“果园视觉测产技术研究”和“果品糖分无损智能检测技术研究”合作项目。

中国农业科学院国际合作局局长张亚辉主持开幕式,先正达集团中国首席可持续发展官姜业奎,联合国世界粮食计划署项目政策官员贾焰,中国农业科学院农业信息研究所副所长、中国农业科学院海外农业研究中心副主任聂凤英等主持了专题会议。来自联合国相关机构、政府机构、科研机构、高校、企业、金融机构和媒体的100余名国内外代表通过线下和线上方式参加会议。(李忠峰)

 

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×