搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

献计永定河 开启新模式

“高端智库看永定河”2021高质量发展调研行走进张家口

来源:中国财经报网 发布时间:2021-10-26

  

  中国财经报网讯 就在北京冬奥会火种抵达北京之际,由国研智库和永定河流域投资有限公司共同主办的“高端智库看永定河”2021高质量发展调研行10月20走进冬奥会举办地张家口,组织相关专家沿着永定河流域对怀来县、涿鹿县、崇礼区开展为期一天半的实地调研和交流座谈。

  中国发展出版社总编辑、国研智库董事梁仰椿出席座谈会并致辞,永定河流域投资有限公司总经理康学增介绍了永定河流域综合治理与生态修复进展情况。来自国家高端智库和相关部委的十几位专家参加了现场调研并出席座谈会。座谈会由国研智库副总裁王燕青主持。

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想及党中央、国务院对流域综合治理部署要求,助推北京2022冬奥会成功举办,国研智库和永定河流域投资有限公司联合开展“高端智库看永定河”2021高质量发展调研活动自9月中旬以来,已对永定河流域沿线北京、天津、廊坊、大同、朔州等地政府及相关部门、永定河流域投资有限公司部分股东单位,就有关问题开展了调研交流。国研智库及相关领域专家从去年开始,永定河综合治理与生态修复部省协调领导小组成员单位中的国家发改委、水利部、国家林草局、国家开发银行、中交集团分别进行了调研座谈,系统总结梳理永定河流域治理优势与模式查找不足分析原因提出建议,为“十四五”时期以投资主体一体化带动流域治理与运营管理一体化、加快完成永定河综合治理与生态修复、早日实现“四河”(流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河)目标、永定河流域高质量发展提供智力支持和制度保障。

  近年来,张家口市为永定河综合治理与生态修复工作、永定河流域高质量发展作出了重要贡献,本次调研选在张家口,旨在以此为切入口深入了解永定河流域综合治理及发展情况,在总结经验的基础上着重分析永定河流域高质量发展的政策制约和体制机制障碍,并为永定河流域沿线城市有关部门制定相关政策提供决策咨询和解决实际困难,为永定河流域高质量发展提供前瞻性咨询建议与实施方案。

  此次“高端智库看永定河”2021高质量发展调研行活动,调研内容包括14个方面,张家口市精心选择和安排了别具特色的五个调研点,涉及重要发展区域、重点建设项目、特色优势产业,生动诠释了自然、生态、亲水、和谐、致富的内涵,既有气势宏阔的官厅水库和如诗如画的官厅水库国家湿地公园也有太阳照在桑干河上令人陶醉和遐想的涿鹿滨河公园,更有横空出世、冰雪壮美的崇礼区太子城奥运核心区以及静动辉映、引人入胜的清水河治理项目,这些调研点既符合京津冀协同发展、高质量发展、筹办冬奥会等国家战略,也是张家口市践行习近平总书记提出的 “建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,探索一条经济欠发达地区生态兴市、生态强市的路子”这个宏伟目标所取得的重要成果,极大提升了沿线百姓的获得感、幸福感、安全感,具有很强的代表性及示范意义。

  从官厅水库开始,在对永定河流域张家口段干流和支流调研的基础上,10月21日下午在张家口市召开了政府、专家和企业三方座谈会,问计献策永定河流域高质量发展,内容涉及综合治理与生态修复、生态补偿与生态产品价值实现机制、践行双碳目标与智慧水利建设、产业布局与转型升级、沿线城市群与新型消费、流域立法与制度保障、扩大对外开放等。

  中国发展出版社总编辑、国研智库董事梁仰椿在致辞中表示,党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设发表了一系列重要论述。在党中央、国务院对生态文明建设和流域综合治理提出的新要求下,永定河作为跨多省市行政区域的河流,需要把综合治理和创新发展作为共同追求的奋斗目标和行动指南,其治理工作需要流经的各省市共同协作配合。永定河流域投资有限公司作为实现多省市对永定河联手协同综合治理的重要载体和平台,致力于如何围绕生态文明建设打造新时代流域高质量发展的标杆治理模式。

  梁仰椿结合张家口的历史文化、区位优势、产业特点及“首都两区”建设、永定河综合治理等情况对推动永定河流域高质量发展提出了六点建议:一是弘扬优秀传统文化和红色文化,打造特色文化品牌;二是加快永定河流域绿色发展,推动产业转型升级;三是坚持创新驱动发展,全面提升创新能力;四是积极扩大对外开放,推动国际交流和市场合作不断深化;五是探索建立永定河流域生态保护补偿机制,带动沿线地区实现可持续发展;六是推进机制体制改革,持续优化营商环境。

  永定河流域投资有限公司总经理康学增在发言中表示,永定河综合治理是由国家顶层设计、京津冀晋四地携手推动的一项流域治理领域的重大体制机制创新,2016年国家发改委、水利部、国家林草局联合印发永定河综合治理与生态修复总体方案,规划投资370亿元,建设永定河绿色生态河流廊道,目标是把永定河恢复成为流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河。为创新治理模式,国家发改委于2017年印发关于组建永定河流域治理投资公司的指导意见,决定由京津冀晋四省市人民政府战略投资人中交集团共同出资组建永定河公司,以投资主体一体化带动流域治理与运营管理一体化,通过政府与市场有机结合,两手发力,持续创新融资模式及商业模式,探索构建长效治理机制,为全国流域治理贡献可复制的永定河样本。

  据了解,截至目前,永定河已累计治理河段581公里,建设堤防306公里,疏挖河道284公里,年新增农业节水能力2481万方。《总体方案实施以来,河道水质持续改善,地下水位显著回升,生物多样性日渐丰富,极大提升了沿线百姓的安全感、幸福感。9月27日上午10时30分,永定河实现了865公里河道的全线通水,这是永定河至少26年来首次实现连山通海

  康学增指出,政企合作关系是“永定河模式”的基石,加强顶层设计、推动流域保护立法、建立生态产品价值实现机制和水生态横向补偿机制是打造永定河高质量发展样本的关键。

  张家口市部分区县和相关部门分别结合自身工作实际进行了发言和讨论。崇礼区围绕地方生态发展战略,怀来县围绕官厅水库水资源利用,张家口市发改委围绕“首都两区”建设、建立完善生态补偿机制、“两新一重”项目等,市生态环境局围绕流域水质提升,市水务局围绕流域生态文明建设和水资源综合利用及地下水综合治理等提出了意见和建议。

  崇礼区区长助理表示,近年来,崇礼区深入推进植树造林、边坡修复、河道治理、全域清洁取暖等一系列工程,生态环境质量持续优化提升,全区森林覆盖率从52.38%提升到了71.53%,太子城冬奥赛事核心区的森林覆盖率已经达到81.02%。此外,崇礼在产业结构方面也进行了优化调整,水源涵养和生态支撑功能得到了强化

  为让生态效益更好地转化为经济效益,实现绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山,姚认为应从国家层面出台政策予以支持,一是建立京津冀协同的生态补偿机制;二是推动生态资源的经济价值实现;三是在产业方面希望能够给予政策倾斜,尽快研究出台京张体育文化旅游带建设的配套支持政策,推动两地在体育文化旅游方面的深层次合作。

  调研组专家学者围绕主题依次发言。全国政协委员、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员谷树忠以问题导向进行交流互动和了解情况,比如怀来县的用水需求达峰时间,如何借鉴瑞士日内瓦湖生态保护引流开发的相关经验,大量生态环境项目上马后财政承受力如何,生态补偿机制运行情况如何,永定河流域综合治理范围不能无限扩大,如何实现平衡状态,等等。

  谷树忠认为,张家口在推动高质量发展方面有一个最大的优势,那就是打造为全国的可再生能源基地和储能基地,下一步要加强风、光、蓄水、空气、化学等整体储能建设,这将是张家口产业发展的一个亮点。

  对于永定河流域高质量发展的实施路径,国家发改委社会发展研究所副所长常兴华表示,主要包括五个方面,一是创新发展。研究四省市的产业链分工和探索具有地域特色的现代产业体系,强化永定河流域保护治理的科技支撑。二是协调发展。永定河流域是一个有机整体,要进行一盘棋治理,同时要考虑分类性。三是绿色发展。要找准问题的根源,持续、系统地对永定河流域进行治理和生态保护。四是开放发展。要借助冬奥会和国家战略,树立开放思维,充分用好两种资源、两个市场。五是共享发展。要把永定河当成一个共同体来共建、共治、共享。

  商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺从消费、产业、开放三个层面提出了针对性建议,希望张家口借助冬奥会培育和发展新型消费,把文化、体育、休闲、旅游叠加起来,实现产业的跨界融合。

  国务院发展研究中心农村经济研究部二级巡视员秦中春表示,永定河流域治理需要作为一种成功模式进一步探索出来,这将在中国的水利发展、水的安全整治、流域发展方面写下浓墨重彩的篇章。他建议在永定河流域治理方面要把解决好三农问题放在更加突出的位置,注重发展特色优势产业,把推进农业现代化和农村现代化一体考虑、一体设计、一体推进,京张体育文化旅游带要注意引进乡村振兴的因素。

  中国人民银行金融稳定局原副局长安起雷从金融的视角发表了看法。安起雷表示,河流治理需要国家先行投入,见到了一定的效果后,政策性银行可以介入,然后在此基础上,商业性银行也可以进来。他指出,流域治理需要树立金融思维,要告诉银行有没有好的产业,是不是环保的、低耗能的、低污染的,又能够可持续的,只要第一笔贷款能够安全回来,金融机构就会再贷第二笔款。

  中国财政科学研究院原副院长白景明表示,张家口有比较好的区位优势、产业基础和政策支持,具备后发优势,除了争取纳入生态保护综合实验区、推进碳汇交易、建立生态补偿资金池,另外要用好转移支付这个财政政策,及时研究税制改革动向调整产业结构。

  国务院发展研究中心公管所副所长表示,水治理涉及到跨区域协作协同治理,难度很大,最关键的是在资源价格没有市场化改革到位的情况下,如何处理好政府和市场的关系。永定河流域四个省市联合成立了永定河公司,是一个创新的探索。对于如何发挥永定河公司的市场作用,张亮认为,首先需要促进生态价值实现,最直接的就是生态补偿。其次融资机制需要创新,如何让资本看到收益。

  中咨海外咨询有限公司党委委员、总经理助理申晓鹏表示,中咨海外是永定河流域治理的见证者与参与者。近年来永定河实现全线通水,且在流域治理方面取得诸多新进展,大家均深受鼓舞。下一步要加大市场化主体参与水利项目建设的相关研究,统筹考虑流域沿线治理与开发,发挥各方力量,系统探索流域生态补偿机制新模式。

  未来永定河流域如何更好地发展?中国发展出版社副社长、国研智库总裁张诗雨建议指出,应着力打造永定河流域绿电长廊,形成集太阳能、风能、生物质发电和水电、氢能等为一体的可再生能源体系,并根据碳达峰碳中和时间表,适时开启永定河流域碳汇市场,设立永定河流域双碳产业投资集团、联合国有金融机构与社会资本一道共同建立一支千亿级双碳产业投资基金,建立具有示范意义的永定河流域治理与碳中和产业示范区。

  据悉,去年以来,为切实发挥国家高端智库助力地方经济社会高质量发展、促进科学决策等方面作用,由国研智库牵头、联合相关部委与智库共同组织了多场高端智库看地方系列活动,均取得良好的社会影响力与媒体影响力。(牛禄青

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×