搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

7年研发投入7.63亿 以“中国智造”开启睡眠产业新时代

作者:张曦文 来源:中国财经报网 发布时间:2022-04-20

  

  中国财经报网讯 记者张曦文报道 近年来,中国企业从单纯的模仿阶段已逐渐过渡到拥有自主创新能力,与外企同步竞争的第二阶段,但在“模仿、超越、引领”的制造业版图中,如何做到引领才是打开下一个时代大门的钥匙。

  而要想做到真正的引领产业发展,停留在中国制造阶段远远不够。以睡眠产业来说,据《2021—2025年中国睡眠经济市场可行性研究报告》显示,2030年我国睡眠经济市场将突破万亿元。

  日益壮大的市场规模反过来对业内企业提出了更高的要求,以喜临门为首的行业龙头也给出了答案——以“中国智造”开启睡眠产业新时代。

  “中国智造”刷新中国制造

  睡眠产业与其所处的制造业大环境面临的问题相同,产业规模发展迅速,但精细化程度不够,整体产业水平参差不齐。

  天眼查数据显示,近五年来,国内成立了1500多家睡眠相关企业,约占总数的六成以上,且相关企业的注册仍在持续加速。

  庞大的市场潜力引得企业数量飞增,其打出的名头也基本都以“科技创新”为主,但仔细区分后,这些围绕记忆泡沫、舒适度、温度、价格做的产品,仍未脱离传统维度,其中更不乏“伪科学”概念——只提供反馈数据,不提供切实的解决方案。

  “传统产品智能化,不是简单的‘传统+科技的1+1’,而是要重新回到科学睡眠的起点,AI只是手段,改善睡眠质量才是目标,否则叠加再多科技也没有意义。”

  在喜临门总裁杨刚眼里,要想不让自家的产品落入无效创新的陷阱,就要时刻盯紧最本质的目标——技术创新是不是真的能让消费者睡得更好。

  就拿喜临门空气弹簧技术来说,相较于使用了几十年的钢铁弹簧技术,具有软硬可调节特性的气体弹簧可以更好地适应用户的脊柱曲线,通过精准的匹配能力帮助消费者“养成”自己的专属床垫。喜临门也凭借着这项“气体弹簧及其在床垫中的研究与应用”,获得了部级科技发明二等奖。

  与中科院合作的“铂金净眠因子”专利,通过铂金净眠因子组成保护层,在甲醛通过时将其转化成水和二氧化碳,过滤后的甲醛释放量低于国家标准的100倍。

  再比如抗菌除螨技术,在抛弃了化学涂层方法后,喜临门能在保证面料亲肤舒适的同时,达到99.9%的除菌率,同样远高于国标。

  在这些技术的支撑下,喜临门正在用中国智造刷新中国制造。

  如今,喜临门搭载了这些技术的产品覆盖了70多个国家和地区,在全国拥有4500余家门店的同时,线上销售也多年稳居第一。

  回到科学睡眠的起点制定战略,让喜临门逐步奠定行业优势,而在背后支撑这项战略的,则是其对以科研为本路线方针的坚定执行。

  科研为本,引领浪潮

  从2015年至2021年,喜临门的研发费用总额高达7.63亿元。2021年,喜临门投入研发费用为1,83亿元,研发费用率2.36%,居于国内领先水平。

  这些研发投入带来的,是喜临门居中国床垫行业首位的专利数量与愈发强悍的科研能力。

  截至2022年2月15日,喜临门有效专利812项,其中,国际专利20项,国内发明专利51项,实用新型专利296项。

  以科研为本,持续引领浪潮是喜临门一直坚持的破局点,这种战略习惯,几乎贯穿着喜临门的发展历程。

  1993年,喜临门就研发了自己的第一件专利——可藏升降床架。虽然设计简单,但是在当时已经适合规模化生产。第二年,喜临门拥有了自己的生产基地,开始大规模机应用机械化生产设备,床垫规模化初具雏形。1999年,喜临门投产使用国内第一条全自动床垫生产流水线。

  此后,喜临门的开始进入专利技术的飞跃发展期,并在近年来逐渐转化落地。

  2018年,已经处在行业领跑地位的喜临门正式确定数字化战略,并进行了行业首次5G+工业互联网实践。

  2020年,喜临门选择以AI为内核向深度睡眠领域进发,联合中国睡眠研究院成立了中国首个“深度睡眠研究中心”,进一步强化智造能力。

  2021年,喜临门通过打造的模组化平台与自主研发的智能产品生态平台化技术,不断打磨新产品的开发效率与品质。

  如今,喜临门正式启用全国家具行业首个具有自主知识产权的5G工业互联网平台,生产车间基本实现的无人化和智能化,意味着国内家具行业智能制造正式步入5G时代。

  开启睡眠产业新时代

  据《2021喜临门中国睡眠指数》数据,2020年近九成国人表示过去一年为助眠产品买单,平均花费2218.9元,其中00后增速达434%。

  高增速、大市场,睡眠产业新的大幕已缓缓拉下,在此背景下,拥有稳定的科研根基,沉淀38年的喜临门快步迈入下一阶段。

  据喜临门的最新财报显示,2021年实现营业收入77.72亿元,同比增长38.21%,实现归属于上市公司股东的净利润5.59亿元,同比增长78.29%,实现归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润4.96亿元,同比增长58.19%。

  在疫情带来的诸多不确定之下,传统家居产业正在加速洗牌。据最新统计数据,近一年来,家具行业注销企业达九万余家,行业马太效应进一步加剧。

  这对于处在龙头地位的喜临门来说,意味着更大的机遇,也意味着更大的责任。为此,喜临门的视角也正在由企业向产业过渡。

  无论是连续10年与中国睡眠研究会、中国社会科学院等权威机构发布《中国睡眠指数报告》,还是持续加码科研投入并与华为等企业深度联动,都显示着喜临门想凭借中国智造开启睡眠产业新时代的决心。

  而在睡眠经济崛起的浪潮之下,38年持续打磨自身的喜临门浮上水面,靠着底层的科研创新能力一次次踏浪前行,并像中国各行业的龙头企业一样,尝试着与大时代进行对话。

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×