搜索
手机版 收藏
首页>新闻>产业

百果园余惠勇:一生只做一件事 一心一意做水果

来源:新华网 发布时间:2022-07-04

 

  宽松的唐装、标志性的辫子,眼前这位对着镜头慷慨讲述的,正是深圳百果园实业(集团)股份有限公司创始人、董事长余惠勇。

  东方风来满眼春。1992年,像无数南下逐梦的年轻人一样,余惠勇放弃稳定的“铁饭碗”,带着对前途的一片憧憬,开始南下创业。

  放眼全国,在水果连锁品牌空白的情况下,一个“水果梦”在余惠勇心底悄然扎根。

  从开设第一家水果专卖店,到门店数突破5000家、年销售额破百亿元,余惠勇用他长年累月对水果市场的沉积、极具哲思的企业文化和对农村土地的深切情怀,开创了国内水果连锁业态的先河。

  信任、利他——企业长久发展之道 

  回望百果园二十余年来的发展并非顺风顺水。

  2002年,余惠勇拿着全部家底在深圳开出首家水果店,生意火爆。随后,百果园快速布局。

  然而,天不遂人愿。“没想到等待我的不是持续盈利,而是连续7年亏损。”余惠勇感慨地说。

  2009年,百果园提出“三无退货”服务承诺,即消费者如果对水果口感或品质不满意,可无小票、无实物、无理由退货。

  这一想法刚提出,立即受到公司内部的一致反对。但余惠勇力排众议,坚持推动“三无退货”实施。数据证明,当时因推出“三无退货”服务会涌现“退货潮”的担忧被打消。

  “在百果园的大数据中,我们看到‘中国式信任’。”余惠勇激动地说,“企业与消费者之间的信任是相互的,只要敢于相信顾客,顾客也会非常珍惜你对他的信任。”

  在这场消费者与企业的“信任博弈”中,百果园赢得了消费者的信任。这份“信任文化”也始终贯穿企业的发展全程。

  2009年,受全球经济下行影响,百果园客流量下降,但毛利率却在稳步提升。看到数据后,余惠勇一惊,这无疑是将百果园逼入一条“死亡通道”。

  余惠勇连忙召集大会,一方面,在销售端对加盟商进行监管,制定销售价格上限;另一方面,集团层面“开闸放水”,降低配送价格。几个月后,门店的客流量逐步回升。

  “这次事情让我看清商业的本质就是‘利他’。”余惠勇说,从农户、供应商,到企业员工,再到消费者,百果园愿与其分享、让利,这种文化和基因使百果园具备区别于其他企业的核心竞争力。

  量化“好吃”,建立全产业链标准 

  水果是非标产品,如何建立统一标准,是果品行业发展的难题。

  2007年,余惠勇提出“好吃”是检验水果的首要标准。在他看来,“好吃”的水果是营养的、健康的、生态的。

  那么,如何将“好吃”这个带有主观色彩的概念量化成具体标准?

  余惠勇说,百果园在业内首创“四度一味一安全”果品标准体系,用糖酸度、新鲜度、爽脆度、细嫩度、风味、安全性等维度定义什么是“好吃”,并且根据不同特性将水果分为招牌、A级、B级、C级,为水果行业制定统一标准提供重要参考。

  “光是建立销售端的标准还远远不够,需要建立全产业链标准。”余惠勇说。

  周至县是中国猕猴桃之乡,之前猕猴桃的品种不一且品质不稳定。10年前,百果园开始介入当地猕猴桃的种植技术,组建技术员长期驻扎在产地,手把手教果农种植,孵化出“猕宗”猕猴桃品牌,受到消费者喜爱。

  像这样的案例还有不少。百果园在全球布局了众多水果特约供货基地,从种植端开始管控果品品质,已孵化出“红芭蕾”草莓、 “良枝”苹果等多个水果品类品牌。在仓配方面,布局28个初加工配送中心,仓库验收、发货均有严格的品控体系。

  为了及时、高效、精准地守护食品安全,百果园建立三个食品安全检测中心,建立果品质量内控管理体系。同时依托大数据,建立不同的温控保鲜区,满足不同果品仓储要求,实现从采购-仓储-配送的全供应链一体化管理。

  “水果零售业的成败在于细节。百果园从果品选品、仓配体系建设,到安全检测标准、水果采后研发等环节,采取精细化管理,严格保证水果的安全和口感。”余惠勇说。

  用“农业情怀”助力乡村振兴 

  “我对农业有很深的感情,希望用实际行动助力乡村振兴,改变中国农业。”余惠勇说。

  湖南麻阳县盛产冰糖橙,但地理位置偏远限制了农产品走出大山,脱贫致富是当地人的愿景。

  2018年9月28日,百果园与湖南麻阳县人民政府签署扶贫战略合作,从源头推动国家级贫困县果业产业升级,全程参与从发芽、开花到挂果、采摘全过程的技术管理,帮助果农种出好水果并卖出好价钱。

  这是百果园推进“百果百县”扶贫战略的生动缩影。这样的案例还有很多,百果园在中卫种出了“从石头缝里蹦出来的硒砂瓜”,带动贫困户增收;在海南开辟蜜瓜种植区域,让蜜瓜基地的种植户盖上“蜜瓜楼”。

  授人以鱼不如授人以渔。“百果园的助农扶农不是简单‘输血’,而是‘造血式’帮扶。”余惠勇说,百果园与农业有天然的亲近属性,通过向上游输出果品标准和种植技术体系,带领果农种出品质更好的水果。

  为缓解疫情导致农产品销售困境,百果园率先启动了“暖春助农”计划,在采购端采取优先采、定向采的策略,为滞销的果品打通销售渠道。目前,该行动已累计助力5000余吨果品销售。

  二十余载,百果园栉风沐雨。面对瞬息万变的市场,余惠勇说:“百果园将继续前行,实现好东西好买、好东西好卖,为消费者提供‘好吃’的水果,努力打造成为赋能水果全产业链发展的平台企业。”

0
相关推荐 >

中国财经报微信

×

国家PPP微信

×